学校召开研究生思想政治教育与就业工作会议

发布者:信息学院发布时间:2016-11-23浏览次数:269

113日上午,学校召开研究生思想政治教育与就业工作会议。党委书记温兴生出席会议并讲话。会议由副校长鲁晓成主持。

研究生工作部对《中共湖北经济学院委员会关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》(简称《意见》)进行了详细解读,对2016届毕业研究生就业工作进行了总结,提出了做好2017届毕业研究生就业工作的思路与举措。《意见》从“增强做好研究生思想政治教育的责任感和紧迫感、健全研究生思想政治教育的领导体制与工作机制、加强研究生思想政治教育工作队伍建设、拓展新形势下研究生思想政治教育的有效途径、发挥研究生在思想政治教育中的主体作用、完善研究生思想政治教育工作保障机制”六个方面提出20条实施意见,对新时期我校研究生思想政治教育的运行机制、管理体系和实现途径进行了明确。会议研究分析了当前学校研究生思想政治教育和就业工作面临的新形势、新挑战,与会人员就如何进一步理清研究生思想政治教育与就业工作思路、创新工作方式、提高工作成效进行了充分交流和探讨。

鲁晓成副校长宣读了二级学院分管研究生思想政治教育工作的负责人和专兼职辅导员名单,对下一步研究生思想政治教育与就业工作进行了具体部署。鲁副校长要求,相关职能部门和各研究生培养学院要切实把“以生为本”的理念贯穿于研究生教育培养的各个阶段、把“立德树人”作为根本任务放在首位,强化责任意识与担当精神,不断创新工作方式方法,不断提升研究生思想政治教育工作水平。鲁副校长强调,要健全考核评价体系,将研究生思想政治教育和就业工作纳入硕士授权扩点考核评比内容,对研究生培养质量较差,就业不理想,不重视开展思政工作的培养单位实行“一票否决制”。

温书记在讲话中强调指出,学校党委高度重视研究生思想政治教育工作,常委会多次研究研究生思想政治教育工作,配备研究生专职辅导员,出台《意见》,对研究生思想政治教育工作进行全面部署和安排,与会单位与部门要认真学习落实《意见》精神和会议要求。

就如何做好我校研究生思想政治教育工作温书记提出三点要求:一是要提高认识,增强做好研究生思想政治教育工作的责任感和使命感。研究生教育作为国民教育的顶端,是高层次人才培养的主要途径,是一所高校办学水平的重要标志。研究生教育的规模和质量,直接反映了学校的办学层次和办学水平,体现了学校的地位和声望,没有高质量的研究生教育就不可能建成高水平大学。我校要提升学科建设水平、实现内涵发展、推进高水平财经大学建设,迫切需要举办有一定规模、高质量的研究生教育。我校研究生层次、类型多样,管理方式不一,研究生思想政治教育具有一定的特殊性和复杂性。研究生教育事业发展到哪里,研究生思想政治教育就要覆盖到哪里。要从战略的高度,充分认识做好研究生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,把研究生思想政治教育工作放在“育人”的首要位置,加强组织领导,做好顶层设计,将研究生思想政治教育工作的各项政策措施落到实处。二是要转换理念,构建起职责分明、层次清晰、科学规范、运行高效的研究生思想政治教育工作体系。在学校深化综合改革,向学院办大学的方向努力,逐步强化二级学院责任,配套下放相关权力的大背景下,二级学院在研究生思想政治教育中的主体地位要明确下来。在新的管理模式下,相关职能部门要从具体管理转向战略规划、从全程管理转向目标管理,要切实提升管理水平和管理效力;二级学院要充分发挥好工作的主动性和能动性,承担起从研究生思想政治教育的次要主体转向首要主体、从本科生单一管理向本科生与硕士生并行管理的任务,切实把研究生思想政治教育的各项工作做好、做实、做细、做全。三是要明确责任,为实现工作目标提供坚强保证。第一,要落实各级党委的“主体责任”。各级党委是学生思政工作的领导者、执行者和推动者。学校党委要把研究生思想政治教育工作纳入全校思想政治教育工作,统一谋划、统一部署、统一实施,定期研究,及时解决问题。学校各基层党委要统抓包括研究生在内的师生思想政治工作,党委书记要亲临一线,经常关注和开展研究生思政工作。第二,要落实研究生导师的“首要责任”。导师肩负着业务培养和思想政治教育的双重职责。在研究生培养过程中,导师要将思想政治素质放在首位并贯穿始终;要掌握研究生的思想状况,帮助他们解决学习、生活和就业中的困难和问题;要培养优良学风,严格要求学生遵守学术规范;要加强安全教育和管理,确保学生安全稳定。第三,要落实研究生辅导员的“直接责任”。要加大研究生专兼职辅导员队伍建设力度,选优配强专兼职研究生辅导员,制定出符合研究生辅导员工作特点的职责任务,充分发挥好研究生专兼职辅导员在研究生日常思想政治教育和管理工作中的组织者、实施者和指导者的作用。第四,要落实各职能部门的“职能职责责任”。研究生工作部要在学校的领导下,切实发挥作用,履行好组织、协调和落实责任。学校的组织、宣传、学工、团委、就业、发展规划、图书馆、网教中心和物业公司等部门都要把研究生工作纳入视野,在做规划、出举措时把研究生群体考虑在内,切实履行好“全员育人”职责。

各研究生培养学院党委书记、分管研究生思想政治教育工作负责人,相关职能部门负责人、工作人员,研究生专职辅导员参加了会议。