统计学
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展、具有良好科学与人文素养,掌握现代统计理论、数量分析方法与计算机信息处理技术,具备信息搜集、整理与数据分析能力的,有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干的创新型人才。
核心课程:市场调查、时间序列分析、机器学习、计量经济学、概率论、数理统计、统计学、多元统计分析、统计计算、随机过程、抽样技术等。
就业方向:学生毕业后主要在政府、企业、金融机构、科研单位等部门从事市场调研、数据分析与决策咨询等工作,或者进入国内外教育、科研机构继续深造。
授予学位:毕业生毕业时符合学位授予条件的,授予理学学士学位。

 ■
统计学(金融统计)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展、具有良好科学与人文素养,掌握现代统计理论、数量分析方法与金融学相关理论,具备信息搜集、整理与数据分析能力的,有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干的创新型人才。
核心课程:统计学、市场调查、时间序列分析、多元统计分析、国民经济核算、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、金融统计模型与方法、金融市场与金融机构、金融大数据分析等。
就业方向:学生毕业后能在经济管理部门、企事业单位及金融证券机构从事市场调研、统计信息管理、数据分析及预测、政策咨询等工作,为互联网金融、普惠金融、金融大数据提供技术支持和决策咨询,或者进入国内外教育、科研机构继续深造。
授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予理学学士学位。

 

电子商务
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好人文与科学素养,具有创新意识、创意思维和创业能力,系统掌握数字经济时代的商务活动规律、网络经济和信息技术的基础理论和专业知识,具备电子商务应用开发、电子商务数据分析、企业电子商务运营与管理所需能力的有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干应用型人才。
核心课程:管理学、微观经济学、电子商务概论、电子商务应用开发技术、电子商务系统分析与设计、电子商务支付与网络金融、网络营销与策划、电子商务物流与供应链管理、电子商务项目管理、电子商务运营管理、商务智能、电子商务创业实践、电子商务综合实训。
就业方向:毕业生可在互联网企业、传统企业电子商务部门、金融机构、政府机关和科研院所等企事业单位从事电子商务系统规划与开发、网络营销、电子商务运营与管理等工作。
授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。

 

金融数学
培养目标:本专业以现代金融、投资、保险、证券等行业需求为导向,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数学基础与现代金融学基础,对金融分析、金融大数据、金融数学建模与金融预测等工作具有高度敏锐力和建模分析能力,具有创新精神和实践能力,能在银行、保险、证券等金融行业从事相关工作的应用型、复合型人才。
核心课程:数学分析、高等代数、宏观经济学、微观经济学、概率论、数理统计、常微分方程、金融时间序列分析、金融数学、计量经济学、统计学原理、Matlab软件与金融计算、博弈论、大学英语、金融学、金融经济学、金融风险管理、投资学。
就业方向:学生毕业后能在各类证券、银行、保险、信托等金融机构和政府部门胜任金融分析与预测等相关工作,或在企事业单位从事风险管理与金融投资工作,也可在教育、科研部门从事教学、科研工作,或者进入国内外教育科研机构继续深造。
授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

 

数据科学与大数据技术
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握面向大数据应用的数学、统计、计算机等学科基础知识,掌握统计推断的基本理论、基本方法和基本技能,掌握数据的建模、高效分析与处理等数据科学的基础知识、基本理论与技术,具有较强的专业能力和良好外语运用能力以及宽广的经济管理领域基本知识储备,能胜任数据分析与挖掘应用研究和大数据系统架构设计的有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干的应用型创新型人才。
核心课程:大数据Python基础、计算机网络、大数据统计分析基础、数据库原理及应用、数据挖掘、机器学习、Linux系统分析、大数据技术原理及应用、多元统计分析、大数据统计分析软件、自然语言处理、深度学习及其应用等。
就业方向:学生毕业后能够在政府、银行、零售、保险、电子商务、金融、物流、互联网、教育教学等机构和部门从事数据分析、数据挖掘、产品运营策划与咨询、数据可视化、大数据管理系统研发及架构设计、大数据技术平台管理与应用等工作或者独立创业。
授予学位:毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

大数据管理与应用

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野、创新意识、实践能力,对现代信息管理技术及管理学基本理论深入理解和洞察,具备“数据+”和“智能+”创新能力,适应未来社会发展需要,能够开发和运用大数据分析与智能应用等技术,对商务数据开展定量分析,并实现智能商业决策、引领管理创新的有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干的复合型现代管理人才。毕业生可进入政府部门、工商企业、金融机构,从事数据分析和管理、管理决策分析及运营优化等工作。

核心课程:管理学、管理运筹学基础、管理信息系统、统计学、Python程序设计、数据库及其应用、数据结构与算法(python)、Python数据分析、大数据采集与可视化、社交网络与文本分析。

就业方向:毕业生可进入政府部门、工商企业、金融机构,从事数据分析和管理、管理决策分析及运营优化等工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。

 

信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养适应国家和地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,具有高尚健全的人格、较强的民族使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,掌握支持组织管理决策的大数据分析理论和方法,熟悉信息技术应用进展和产业发展动态,满足数字经济发展需要的有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干的复合型专门人才。学生毕业后可进入各类企业与政府部门,从事大数据分析与管理、互联网与商务智能系统建设与管理、信息管理决策分析等工作。

核心课程:管理学、统计学、会计学、Python 程序设计、信息数据库系统、Python 数据分析、网页程序设计、信息系统网络与安全、网络应用程序开发、系统分析与设计、信息资源管理、商务智能。

就业方向:学生毕业后能够在政府部门、国家大型企事业单位、金融机构和IT公司从事数据分析、信息化咨询、互联网运营管理和信息系统设计、实施及维护等工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。

 

信息管理与信息系统(中美合作办学项目) 
培养目标:
引进国际先进的教育理念与教育资源,培养具有国际视野和较强创新实践能力,熟练掌握英语,有较强国际沟通技巧与能力,具备经济管理学科理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及数据分析等方面的知识与能力,适应现代市场经济与经济全球化发展需要的国际型、复合型、应用型高级人才。
核心课程:大学英语、管理会计、财务会计、商业法、商务统计、微观经济学、Python语言、ERP系统、数据库系统、数据通信、项目管理、信息系统分析设计与实施等。
就业方向:学生毕业后能在国家大型企事业单位、跨国公司、互联网及IT服务机构、咨询机构等从事信息系统运营管理、数据分析、IT项目管理等相关工作。
授予学位:本专业与美国蒙哥马利奥本大学(AUM)合作办学,前三年在湖北经济学院由中美双方教师交叉授课,第四年符合条件的学生可申请赴AUM学习,修满AUM规定的学分,可获得美国蒙哥马利奥本大学商学学士学位,达到湖北经济学院学位授予条件,可同时获得湖北经济学院管理学学士学位;第四年不出国的学生在湖北经济学院继续学习一年,毕业时获得湖北经济学院管理学学士学位。