信息管理与信息系统(培养层次:本科)
培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备经济管理学科理论基础、信息科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的专业知识与能力,能在国家各级管理部门、金融机构、工商企业和IT公司从事数据分析、信息化咨询、互联网运营管理和信息系统设计、实施及维护工作的复合型、应用型专业人才。

主要课程:管理信息系统、信息数据库系统、信息系统网络与安全、管理咨询工具、统计学、商务智能、ERP原理及应用、系统分析与设计、电子商务、管理学、会计学、金融学等。

就业方向:学生毕业后能够在国家大型企事业单位、金融机构和IT公司从事数据分析、信息化咨询、互联网运营管理和信息系统设计、实施及维护工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。

  

  

信息管理与信息系统(中美合作办学项目)(培养层次:本科)
培养目标:引进国际先进的教育理念与教育资源,培养具有国际视野和较强创新实践能力,熟练掌握英语,有较强国际沟通技巧与能力,具备经济管理学科理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,适应现代市场经济与经济全球化发展需要,能在国家大型企事业单位、跨国公司、互联网及IT服务机构、咨询机构等从事信息系统运营管理、数据分析、IT项目管理等工作的国际型、复合型、应用型高级人才。

主要课程:大学英语、管理会计、财务会计、商业法、商务统计、微观经济学、市场营销学、管理信息系统、数据库系统、数据通信、项目管理、信息系统分析设计与实施等。

就业方向:学生毕业后能在国家大型企事业单位、跨国公司、互联网及IT服务机构、咨询机构等从事信息系统运营管理、数据分析、IT项目管理等相关工作。

授予学位:本专业与美国蒙哥马利奥本大学(AUM)合作办学,前3年在湖北经济学院由中美双方教师交叉授课,第四年符合条件的学生可申请赴AUM学习,修满AUM规定的学分,可获得美国蒙哥马利奥本大学商学学士学位,达到湖北经济学院学位授予条件,可同时获得湖北经济学院管理学学士学位;第四年不出国的学生在湖北经济学院继续学习一年,毕业时获得湖北经济学院管理学学士学位。

  

电子商务(培养层次:本科)
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体美全面发展,具有良好人文与科学素养,掌握良好的经济学和管理学基本理论,掌握电子商务经营与管理的技术和方法,具有创新意识和自我发展能力,能够参与全球信息化背景下的竞争,能在企事业单位、政府部门、社会组织等机构从事有关电子商务经营与管理的应用型、创新型网络商务人才。
主要课程:高等数学、大学英语、管理学、微观经济学、管理信息系统、电子商务概论、电子商务网络与安全、网络营销与策划、电子商务支付与网络金融、电子商务物流与供应链管理、电子商务网站建设与管理、电子商务系统分析与设计、电子商务运营管理、电子商务项目管理。
就业方向:学生毕业后能独立创业或在企业、金融机构、科研单位等部门从事电子商务经营与管理、电子 商务系统规划与设计、项目策划与实施等相关工作。
授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位。

  

统计学(培养层次:本科)
培养目标:本专业培养德智体美全面发展、具有良好科学与人文素养,掌握现代统计理论、数量分析方法与计算机信息处理技术,具备信息搜集、整理与数据分析能力的复合型、创新型人才。
主要课程:数学分析、大学英语、概率论、数理统计、统计学原理、抽样技术、市场调查、国民经济核算、时间序列分析、R语言程序设计、试验设计、计量经济学、多元统计分析、贝叶斯统计等。
就业方向:学生毕业后主要就业于政府统计部门及政府经济管理部门、政策研究部门、银行金融行业等企事业单位从事市场调研、数据分析与信息与决策咨询等工作,也可在高等院校与科研机构从事统计、市场调查等教学和研究工作。
授予学位:毕业生毕业时符合学位授予条件的,授予理学学士学位。

应用统计学(商业智能分析与决策方向)(培养层次:本科)
培养目标:本专业培养德智体美全面发展、具有良好科学与人文素养、具备扎实的数据分析基础、掌握统计学的基本理论、方法和统计软件的操作,能熟练利用计算机软件进行数据挖掘以辅助商业智能决策的复合型和创新型人才。
主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、数据库及应用、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、抽样技术、应用随机过程、数据挖掘、R语言程序设计、统计软件、商业智能。
就业方向:毕业生主要就业于政府统计部门及政府经济管理部门、大中型企业、投资银行及证券金融型企业、国内外咨询公司等相关机构,从事数据分析、经济预测、政策研判、企业质量管理等专业技术性工作,为企业单位和相关部门提供商业智能分析与决策咨询。
授予学位:毕业生毕业时符合学位授予条件的,授予理学学士学位。

经济统计学(金融统计方向)(培养层次:本科)
培养目标:培养德智体美全面发展、具有良好科学与人文素养、具备扎实的数学基础,熟悉经济学、金融学的基本原理,系统掌握现代统计学的基础理论和分析方法,能熟练运用计算机分析金融类数据的复合型、创新型人才。
主要课程:高等数学、概率论、数理统计、计量经济学、统计学原理、金融时间序列分析、多元统计分析、统计软件、国民经济核算、货币金融学、金融统计模型与方法、公司金融、统计预测与决策等。
就业方向:能在经济管理部门、大中型企事业单位、咨询公司及金融证券机构从事统计调查、统计信息管理、数据分析及预测、政策咨询、企业内部控制等工作,为互联网金融、普惠金融、金融大数据提供技术支持和决策咨询。
授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

  

金融数学(培养层次:本科)

培养目标:本专业以现代金融、投资、保险、证券等行业需求为导向,培养德智体美全面发展,具有扎实的数学基础与现代金融学基础,对金融分析、金融大数据、金融数学建模与金融预测等工作具有高度敏锐力和建模分析能力,具有创新精神和实践能力,能在银行、保险、证券等金融行业从事相关工作的应用型、复合型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、宏观经济学、微观经济学、概率论、数理统计、常微分方程、金融时间序列分析、金融数学、计量经济学、统计学原理、Matlab软件与金融计算、博弈论、大学英语、金融学、金融经济学、金融风险管理、投资学。

就业方向:学生毕业后能在各类证券、银行、保险、信托等金融机构和政府部门胜任金融分析与预测等相关工作,或在企事业单位从事风险管理与金融投资工作,也可在教育、科研部门从事教学、科研工作,或者进入国内外教育科研机构继续深造。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予经济学学士学位。

  

数据科学与大数据技术(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握面向大数据应用的数学、统计、计算机等学科基础知识,掌握统计推断的基本理论、基本方法和基本技能,掌握数据的建模、高效分析与处理等数据科学的基础知识、基本理论与技术,具有较强的专业能力和良好外语运用能力以及宽广的经济管理领域基本知识储备,能胜任数据分析与挖掘应用研究和大数据系统架构设计的应用型、复合型、创新型人才。学生毕业后能在政府、银行、金融、互联网等部门从事大数据分析和挖掘以及相关的管理决策等工作。

主要课程:高等数学、大学英语、经济学导论、概率论与数理统计、大数据计算机系统、大数据技术原理及应用、大数据统计分析基础、大数据统计分析软件、信息数据库系统、管理信息系统、网络大数据采集与整理、数据挖掘与机器学习、云计算与大数据平台、大数据行业应用导论、金融大数据应用等。

就业方向:学生毕业后能独立创业或在政府、银行、零售、保险、电子商务、金融、物流、互联网、教育教学等机构和部门从事数据分析、数据挖掘、产品运营策划与咨询、数据可视化、大数据管理系统研发及架构设计、大数据技术平台管理与应用等工作。

授予学位:毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。