数学建模研究所简介

一、主要研究方向及意义

1.金融数学模型。

数学给金融领域带来新的视角、新的观念抽象的数学工具一旦准确的切入金融市场, 就显得非常实用和有价值金融市场是指债券、基金、股票、期货和期权等金融证券市场战之由于美国经济的迅速发展金融市场不断完善以防范、控制和化解金融风险为目标,由此产生的金融产品及金融衍生产品层出不穷没有数理统计基础不懂金融数学模型的人要想在金融市场中有出色表现是十分困难的以建立金融数学模型为基础,进而解决金融衍生证券定价问题及证券投资决策问题马克维茨的资产组合理论与布莱克和斯科尔斯的期权定价方程的提出使现代金融理论进入了新的发展阶段各种各样的金融经济学模型中有重大影响的成果主要: 有效率的市场理论、证券组合理论、资本资产定价模型、套利定价理论、期权定价方程和资产结构理论等

2.大学生数学建模教学与竞赛培训。

数学建模研究所致力于数学建模竞赛、数学竞赛、数据挖掘竞赛、金融量化投资竞赛的教学培训工作,以及赛后成果转化工作组织举办湖北经济学院数学建模校内竞赛组织全国大学生数学竞赛、全国研究生数学建模竞赛美国大学生数学建模竞赛,组织全国大学生高等数学竞赛、湖北省大学生高等数学竞赛,组织数据挖掘竞赛,组织金融量化投资竞赛等工作为依托,积极培养经管专业创新、应用型人才并以竞赛积极孵化高水平大学生科研成果。截至201611月,在数学建模研究所的培训指导下,湖北经济学院共获得全国大学生数学建模竞赛6个全国一等奖、15个全国二等奖、80个省级奖;共获得美国数学建模竞赛2个一等奖、24个二等奖

二、研究机构的特色、建设目标、研究设想、措施

湖北经济学院数学建模研究所”成立目的是利用定量分析模型及MATLAB、LINGO、SPSS、R、Python等信息计算工具,对重大经济金融问题进行实证研究和定量分析,研究经济金融领域的理论课题与现实问题;积极组织学生的数学建模、数据挖掘及量化投资的课程培训与竞赛工作,并积极开展学生赛后成果的深入研究与转化工作,进而形成高水平的大学生科研成果。同时研究的成立与运作,有利于学生的个性化培养,有利于教师参加国内外进修培训、参加高层次学术会议、发表高水平学术论文等。

研究设想、措施为:合理构建金融计量分析讨论班的运行机制,积极走出去与相关专业老师与企业进行课题研究和现实问题的对接,尽快将金融数学建模分析的研究及应用工作推上正规。在前期数模竞赛组织工作及优异成绩的基础上,积极完善建立各学科竞赛组织的规章制度、奖惩办法、竞赛教练员的进出机制与培训进修计划等,完善建立计量分析及学生竞赛所必备的数据库,及相关计算平台的软硬件设施,积极促成学生竞赛成果的深入研究及转化工作,力争更加优异的成绩

  

信息系统与管理研究所简介

一、主要研究方向及意义

1.群决策支持系统。

商业的全球化趋势以及在工作中需要不同的经验和专业技能是为什么群组工作变得越来越重要的原因。作为支持群组工作的工具,群决策支持系统多年来得到了很大的重视,学术界对其进行的研究也非常多。作为GSS的新研究领域,虚拟团队是不同时区与不同地点进行群决策的典型代表, 随着互联网信息技术的发展,虚拟团队的发展和建设也成为学术界的研究重点。共同的认识和自由地交流讨论是虚拟团队建设的关键点。

2.电子商务环境的集成。

电子商务是利用简单、快捷、低成本的电子通信方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。企业通过使用互联网或其他网络来寻找最佳合作伙伴,完成从交易磋商、定购到结算的全部交易行为。但是由于企业的网络环境的差异、应用系统的不同,要实现电子商务模式,电子商务的应用集成是我们面临的主要问题之一。由于大量的企业经过长时间的信息化过程,已经具有自己的网络环境和应用系统,但是这些网络环境往往是异构的,应用系统之间也无法进行信息交换。因此企业纷纷采用EDI 和分布式对象技术进行电子商务应用集成,但是这些技术都在不同程度上存在着缺陷。电子商务应用集成提供了新的解决方案,对电子商务的发展具有重大的意义。

3.分布式数据挖掘。

数据挖掘的目标是大规模的数据集,而在现实环境中,绝大部分的大型数据库都是以分布式的形式存在的,因此,提出新的分布式数据挖掘系统的体系结构是非常必要的。在数据挖掘系统中,经常需要来自不同站点的数据库中的数据,这就使得数据挖掘系统必须具有分布式挖掘的能力,同时也应根据分布式数据挖掘的特点设计出新的分布式数据挖掘算法。由于网络带宽的限制、数据的私有性和安全性、系统的不兼容性等原因,故把所有数据源放到一个集中的地方进行集中数据挖掘往往是不现实的。分布式数据挖掘在电子商务推荐系统中有着广阔的前景。

二、研究机构的特色、建设目标、研究设想、措施

湖北经济学院信息系统与管理研究所成立目的是利用信息技术和现代化管理技术,研究企业信息化及其在电子商务环境下的战略理论和管理方法,研究企业的Internet/Extranet,实现企业的网上信息收集、网上发布产品信息、网上产品销售、网上售后服务等功能,共享全球资源,增强企业与外界的交流,让企业融入国际竞争之中,实现跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营。同时研究中心的成立与运作,有利于教师参加国内外进修、参加高层次学术会议、发表国际学术论文等。

研究设想、措施为:合理构建企业的业务流程和管理流程,完善企业的组织结构、管理制度等;建立企业的总体数据库;建立相关的各种自动化及管理系统;建立 Intranet,达到企业内部信息的最佳配置;建立Extranet, 使企业与合作伙伴、供应商以及顾客或消费者之间达成信息共享;接通Internet ,获得与企业经营有关的信息,充实自己信息资源;电子商务环境下供应链管理的理论与方法研究;电子商务环境下物流管理与控制研究;电子商务环境下企业重组、流程再造和业务转型研究;网络组织的设计、联盟策略、内部利益分配机制及合理性评价研究;电子商务环境下企业文化、企业形态及企业之间合作竞争策略研究。

  

    经济系统仿真研究所简介

信息管理与统计学院经济系统仿真研究所成立于2008年初,在几任领导的大力支持下,经过多年的艰苦努力,由最初的学术沙龙发展成为能提供多领域政策分析服务的研究机构。研究所现有研究人员15人,涵盖数学、统计学、经济学、管理学、环境科学、计算机科学等学科,和多个研究机构有广泛的合作关系,承担纵向、横向课题十多项,发表论文二十多篇。目前研究所主要在以下方向开展研究和对外合作:(1)环境经济政策分析。社会经济发展对节能减排的影响评价,减排约束下的产业结构优化,企业工艺改造、产品结构调整成本效益分析等;(2)能源中长期规划论证。预测社会总的能源需求以及结构变化,环境经济约束下的结构优化;(3)环境健康影响建模。企业毒物排放对周边人群健康的影响,区域空气质量变化对人群健康的影响以及所带来的社会成本;(4)投入产出模型、可计算一般均衡模型开发。分析财政政策、税收政策、投资政策、环境政策对社会经济的影响。