山东理工大学曹树金教授来我院作专题讲座

发布者:信管学院发布时间:2023-12-14浏览次数:234

20231212,山东理工大学信息管理学院院长曹树金教授应邀为我院师生作题为生成式AI赋能信息分析的测试与展望的专题讲座。副院长刘行军教授主持,信管、电商、大数据专业师生参会。

曹教授从生成式AI赋能信息分析的应用领域、生成式AI赋能信息分析的价值审视与展望、相关政策建议等方面进行了深入论述,介绍了AI赋能的信息分析领域及测试环境,以及AI大模型的具体应用场景和任务类型。他指出,AI背景下的信息分析人才培养应更加注重创新能力、批判性思维、学习能力、跨学科能力、AI协同工作能力、AI信息分析结果解读和应用能力等方面,AI赋能使信息分析领域的研究前景广阔,能更好地服务于产业升级、技术研发、公共服务与政策制定等方面。

讲座最后,师生们与曹教授就大语言模型、知识图谱等研究方向进行了深入的交流。

此次讲座使师生们对生成式AI赋能信息分析的研究前沿开阔了视野、加深了认识,为进一步的学术合作创新提供了新的思路和方法。