信息管理学院开展“疫情思政”线上晚讲评

发布者:信统学院发布时间:2022-02-28浏览次数:585

本网讯(通讯员:魏骥 摄影:王雅琪)“通过此次‘战疫思政课’晚讲评让我进一步了解了党和国家在疫情期间出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。” “我认为此次晚讲评很有意义!”“这种生动的思政课与晚讲评的结合,让同学们更加深入了解了国家的政策,是一堂生动的爱国主义教育课。”

为进一步落实学校关于疫情防控和疫情思政教育的通知精神,及时了解我院学生思想状况,我院于2022227日晚,利用腾讯会议等线上平台开展2022年春季学期第二周“疫情思政”主题晚讲评。

本次晚讲评我院共有1949名学生参与,30余名班主任通过线上方式分班开展晚讲评。我院围绕“战疫中的信统人”“经院人的担当”“中国力量”等五个专题开展了一堂生动的战“疫”课,课程紧扣疫情思政内容,详细介绍了自疫情爆发以来的防疫情况,党和国家在疫情期间的主要工作部署,科研人员、社区工作者、党员同志、青年人在疫情中的担当,课程内容中还包含了疫情期间信统学院学生党员、志愿者、老师们积极奉献的事迹,各班积极响应疫情期间晚讲评安排,在宿舍或在实习单位参加了此次晚讲评活动。

晚讲评期间,我院继续开展了以防疫、防盗、防火、防险、防诈为主题的“五防”特色安全教育,积极宣讲了防诈宣传内容,进一步详细介绍了“反诈骗灵魂八问”,并要求各班再次核查全民反诈软件安装和启用情况。

最后,各班班主任通过线上方式收集学生问题,通过“面对面”访谈的形式了解疫情期间部分同学的困难和需求,并将在未来一段时间内集中对有心理困惑、学业困难、家庭经济困难的同学进行精准帮扶。

战“疫”思政课主题晚讲评活动以晚讲评为契机,将爱国主义教育和防疫、防诈骗等工作相结合,在学生中起到了良好的动员作用,充分激发了我院学生爱党、爱国、荣校、爱校的内生动力,继续推动了我院网络思政教育的形式创新。

本次主题晚讲评活动是我院疫情思政、“五防”安全教育和晚讲评主题课程的结合,学院全体学生、班主任和辅导员参与了本次活动,我院将立足长远,在今后的工作中继续推进网络思政创新,进一步做好学生思想教育、防疫、防诈等工作。