我院举行2023年商务数智科研创新班开班仪式暨导师见面会

发布者:信管学院发布时间:2023-11-24浏览次数:180

本网讯(通讯员:李思涵)11月23日下午,我院在知行楼208会议室举行了2023年商务数智科研创新班开班仪式暨导师见面会。学院常务副院长刘文平、曾金、刘芬、常珊、李海涛、彭瑞卿、李明磊、郑路、陈玲、佘其平等老师参加了此次活动,活动由党委副书记陶鹏主持。

刘院长介绍了商务数智科研创新班创办初衷、办班理念、培养目标、管理模式,强调商务数智科研创新班旨在培养具备“数据+”和“智能+”创新能力的拔尖创新人才。他指出商务数智科研创新班要以“人人为我、我为人人”作为发展思想,每位成员都要认同自己作为科创班一份子的身份,要沟通交流、资源共享,发挥群智效应,为科创班的发展注入源源不断的强劲动能。

各位导师分别介绍了自己的研究方向以及正在做的项目,诚挚地邀请同学们加入到自己的课题组。商务数智科研创新班学生代表李思涵、王志清分别了作了表态发言,对各位老师的辛勤付出表示感谢,表示会珍惜来之不易的学习机会,一定会严格要求自己,在导师指导下有组织地开展科学研究和学科竞赛,努力提高自己的专业能力。

最后,刘院长对商务数智科研创新班提出了具体要求:一是要明确发展方向、纵向努力,结合老师的研究方向和自己的研究兴趣,选择适合自己的导师;二是要持之以恒、坚持不懈,科学研究是一个先苦后甜的过程,要讲方法、看过程,不能片面看重成果,要有耐心阅读文献,长周期的投入获取实验数据,产出将水到渠成三是要充分发挥主观能动性,借助商务数智科研创新班提供的强大师资力量和丰富的资源平台,以强大的内驱力投入到学习中,在学习过程中遇到难题主动与老师同学沟通交流。

据悉,为贯彻落实立德树人根本任务,探索拔尖创新人才培养新模式,主动适应工业革命和产业变革的新需求,依托学院和研究院的优势资源,我院面向全校组建了商务数智科研创新班,旨在培养具有“数据+”和“智能+”创新能力的拔尖创新人才,聚焦“平台经济”“产业数字化”“数字治理”等热门方向,对专业基础扎实且具有科研兴趣的学生,实施小班化、精英化的培养,努力为学生提供高质量的学习经历。