院党委理论学习中心组开展“新财经”改革专题学习

发布者:信管学院发布时间:2023-09-22浏览次数:148

921日,院党委理论学习中心组(扩大)开展“新财经”改革专题学习。院党委书记孙静月主持会议,院领导班子成员、党委委员、教师支部书记、系主任参加学习。

会上,孙静月传达学习教育部关于《深化高校综合改革 服务支撑国家战略》文件精神,强调高校应主动对标对表国家战略需求,以发展任务的转变为引领,通过在人才培养模式变革、科技创新平台协同集成和人才队伍建设治理方面,实施系统性的综合改革,突破自身既有局限,实现发展阶段的跃迁。

刘文平领学西南财经大学“新财经”改革经验做法。西南财经大学应对新财经新趋势,不断推进专业建设、优化培养体系、打造优势平台,全方位推动跨学科交叉融合与协同创新,大力培养人工智能、区块链、大数据与经济管理学科等交叉融合的复合型人才。以思想政治教育为统领,完善“通识教育+宽口径专业教育”人才培养体系;围绕“新财经”人才培养,进一步深彻转变课程教学范式,促进虚拟仿真实验教法创新。西南财经大学在“新财经”战略的引领带动下,人才培养理念更加先进,科技创新能力显著增强,对学院实施“新财经”改革、修订人才培养方案提供了借鉴意义和参考价值。

会议强调,“新财经”教育改革顺应新时代的要求,也是专业发展的必然选择,随着5G、大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术不断突破,在给财经学科发展带来机遇的同时,对从业人员的专业知识和能力素质也提出了更高的要求。因此,财经类高校亟需通过“新财经”教育改革对现有知识体系进行优化和重构,构建符合社会发展趋势、技术进步趋势、专业演进趋势的交叉学科知识体系,培养既具有理想信念又能适应新技术革命、产业变革和未来经济社会发展需要的创新型人才。