“深入学习帮扶政策,助力推动精准扶贫。”

信息管理与统计学院第五党支部十一月主题党日活动成功举行

发布者:信统学院发布时间:2018-11-19浏览次数:2086

(本网讯 秦帆)20181117日晚上21时,在湖北经济学院桔七党员活动室,信息管理与统计学院第五党支部举行了十一月的主题党日活动。本次参与对象为第五党支部全体正式党员及预备党员。本次活动的主题为深入学习帮扶政策,助力推动精准扶贫”。

全体成员在副书记助理蔡辰同志的带领下,重温了入党誓词,进行了宣誓。通过这一神圣而又庄重的行为,我们对誓词又有了进一步的体会。
接下来,在预备党员皮丹同志的带领下,大家一起学习了《党章》。本次学习主要是围绕《党章》的制定意义来展开。通过学习党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

然后,纪检委员助理杨飞洋向大家介绍了本次活动的重点——集中学习国家有关于精准扶贫的政策,了解学校正在推进的“湖北经济学院鹤峰行”活动。

董仕节一行调研了鹤峰县集优农业开发有限公司,与鹤峰县人大、县政府、财政局、太平镇和驻点村枞阳坡村负责人举行座谈,并看望慰问结对帮扶贫困户,送去慰问物资。鹤峰县有关领导、学校扶贫工作队队员参加。鹤峰县、太平镇及枞阳坡村有关负责人对董仕节一行表示热烈欢迎,对我校长久以来为脱贫事业给予的大力帮扶表示感谢。

在了解到这一事实之后,大家也就此话题展开了热烈讨论。张旭同志首先提出,在国家大力发展精准扶贫的大背景下,作为一名学生党员,我们可以做些什么?这一提问引发了大家的思考。杨飞洋同志随即为我们介绍了2017年湖北经济学院工商管理学院团委“青春有梦,爱心护航”精准扶贫支教调研小分队在恩施土家族苗族自治州鹤峰县五里乡,举行了以“青春有梦,爱心护航”为主题的关爱留守儿童帮扶活动。本次支教活动由入户辅导和集中授课两部分构成。团队分为调研和支教两支小分队,以课业辅导、体育运动、专题教育、素质提升以及捐助仪式五个方面为主,更好的围绕当地的儿童进行帮扶。这次活动,就很好地体现了作为一名青年大学生,在扶贫的道路上,我们可以做些什么。

最后一项内容,是全体成员观看《榜样3》专题节目。《榜样3》是中央组织部、中央电视台联合推出的“两优一先”“两学一做”系列特别节目之一。节目深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,既展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,又彰显了共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。

在看完视频后,大家纷纷踊跃发言,表达自己的看法。党员周晶晶同志讲道,“观看每一个人的讲述和经验,都能感受到他们内心的热忱,他们对自己的工作充满着激情和干劲,淡泊名义甘愿吃苦,从基层党支部书记,乡村医生,到缉毒警察,北斗研究,高温超导,这些优秀的党员身体力行,在各行各业奉献自己,用行动阐释责任和担当。正式因为他们的精神品质,因为他们的热情,他们激情燃烧的岁月,鼓舞其他人加入他们,加入档组织,吸弓引其他人宠信思考和定义自己,勇于担负起社会责任。”党员唐春婷同志讲道,“每一位优秀党员的崇高品德都值得我们去学习,在汲取榜样的力量的同时,也应明白榜样距离我们并不遥远,而是就在身边,他们脚踏实地,兢兢业业,于无声奉献中谱写时代赞歌。学习榜样,从实干开始。”预备党员陶嘉炜同志说,“每一位党员当汲取榜样力量,以对党和人民的无限忠诚、以对工作的实践担当、以对信念的坚毅执着,谱写创作属于自己的时代赞歌。”预备党员刘甜同志讲到,“北斗卫星研发科学家王淑芳说的话特别让人动容:“北斗精神就是默默奉献,久久为功。”她为北斗默默付出了20年,在面对父母离世时,她也要毅然决然的在岗位上坚守,因为他们为了守住国家和民族的未来,不得不争分夺秒。作为一名学生党员,我们时刻想自己能做什么,此刻看来,只要把国家和民族放在心里,哪怕是一个能为国奉献的小岗位,也值得我们义无反顾的默默坚持。”预备党员陈琳说道,全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨;全心全意为人民健康服务,是医生的天职。《榜样3》专题节目嘉宾贺星龙正是一位牢记宗旨、践行天职的80后乡村医生。医者仁心,更是良心、善心、责任心。遍布各行各业的共产党人,都应该像贺星龙那样,把党的宗旨与自己的本职工作密切相联,用具体的行动服务人民大众。”“漫漫人生路,他放下个人"钱途",毅然选择为民服务,为乡村振兴探路。面对困难重重,敢于迈步,用行动告诉众人:当我决定为美丽乡村绘制蓝图必当义无反顾。PPT书记朱仁斌有自己的情怀:让他心情好,让他收入高,让他笑。他用情怀陪着村民拍完了一部"最美的电影"—将美丽乡村变成美丽经济,将绿水青山变成金山银山。这样的党员干部,身处"低位"却志存高远,置身基层却胸怀人民,是我的榜样,是新时代的榜样!”预备党员侯美鹏同志这样总结道。

本次活动,大家不仅学习了帮扶政策,思索了“精准扶贫”与我们每个人的关系。而且在观看视频后,视频中的光荣事迹也深深的激励了我们,不论是在学习生活中还是思想上,都让我们深深的认识到了自己的不足。只有真正理解了榜样的含义,才可能成为一个好的榜样。