“三会一课”制度及党组织关系转接

信息管理与统计学院第八期预备党员第三节党课

发布者:信统学院发布时间:2018-11-16浏览次数:629

本网讯(通讯员 李贤玉)2018111516点湖北经济学院信息统计与管理学院第八期预备党员在J1-315进行了第三次的党课学习学生党总支书记王丹凤老师预备党员讲解三会一课制度及党组织关系转接的相关事宜。参加本次活动的人员为第期全体预备党员

活动开始,王丹凤老师介绍了本次课程的主要内容——“三会一课制度及毕业生党组织关系转接相关事宜。随后,她向大家解释了“三会一课”的具体含义,即“三会定期召开支部党员大会党支部委员会党小组会,“一课按时上党课。紧接着,她又介绍了“三会一课制度的形成与发展过程:在新民主主义革命时期制度的确立与成熟,会主义建设时期制度的丰富与发展以及改革开放以来和党的十八大以来制度的逐渐完善。严格执行“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用。

随后,王老师向大家说明了毕业生党组织关系转接相关事宜党组织关系转接基本原则是:已经签订了工作单位的,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。尚未落实工作单位或工作单位建立党组织的可将其组织关系转移到1)工作单位所在地街道党工委;(2本人或父母户口居住地的街道或乡、镇党委;(3父母所在单位党组织。王老师再次强调,若出现以上种情况务必请学生事先向即将转的目的地党组织联系,核实对方是否同意接

最后,本次党课学习让同学们更加全面的认识了“三会一课制度以及关于毕业生党组织关系转接注意事项。并且能够清楚地意识到“三会一课”是党建工作的重要一环,落实好“三会一课”制度,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。