我院召开青年教师座谈会

发布者:信管学院发布时间:2023-09-08浏览次数:225

为进一步加强教师队伍建设,助青年教师发展,97下午在第39个教师节即将到来前夕,我院组织召开青年教师座谈会。学院党委书记孙静月、常务副院长刘文平以及2019来入职的青年教师参加座谈会。孙静月主持会议。

会上,老师们结合教学、科研、学生管理等工作实际,分享了入职以来的心路历程及自身成长进步的心得体会,表达了对学院为青年教师提供悉心指导的感谢以及在工作中面临的困难和需求,并积极为学校和学院的发展提出了宝贵的建议。学院领导认真倾听老师们的发言,并对老师们在学习工作中遇到的困惑作了一一解答。

刘文平表示,学院会一如既往、加大力度支持青年教师的发展,为青年教师搭建成长平台、创造良好成长环境。他结合自己在科研、教学方面的心得,给青年教师们提出了以下建议:一是要有良好的心态,正视压力,把压力转换成动力;二是要注重细节,把事情做扎实;三是要有拼搏精神,不要有躺平思想;四是要有目标和规划,提前做足准备,定好方向;五是做事要踏实,只有用心做事,才能得到自己和他人的认可。

孙静月在总结时指出,青年教师是学院发展的生力军,承担着重要的科研和教学任务,学院高度重视对青年教师的培养。她强调,青年教师要提高政治站位,提高对教师职业的认知,厚植家国情怀,怀揣教育梦想,努力提高教育本领,以立德树人为目标,以人才培养为核心,争当“四有好老师”,立志做“大先生”;要努力“破圈”,走出教室、走出学校、走出家门,多与外界接触交流,多参与学术交流活动,融入到新的学术圈、文化圈,从不同圈子里汲取营养实现突破性发展;要加强运动锻炼,身体是革命的本钱,只有具备良好的身体素质才有精力去做好科研与教学等工作,才能把积极向上的精神面貌带进教室、感召学生,此外运动还能激发灵感,帮助大家在教学、科研等工作中实现创新性发展。她还希望,青年教师做好规划,迎难而上,利用好职业发展的黄金期,实现快速成长,同时将个人发展与学院建设相结合,为开拓学院事业高质量发展新路径作出积极探索。