湖经志愿者开展“智慧助老,志愿同行”智能手机培训系列活动

发布者:信统学院发布时间:2020-10-28浏览次数:939

为响应全国老龄委的号召,信息管理与统计学院信息管理1941班志愿队在班主任靳延安老师带领下,联合武汉市慈善总会拥抱妈妈公益文化发展中心、武汉炎黄创新科技服务股份有限公司组织,走进东湖高新技术开发区12个社区居委会,开展以“智慧助老,志愿同行”智能手机培训为主题的系列活动。

根据中国互联网络信息中心发布的报告,六成中老年人不会在网上缴纳手机费,七成左右的中老年人不会网上购物、手机导航,四分之三左右的中老年人不会用打车软件或缴纳水、电、煤气等生活费用,而会网上挂号、订火车票机票、订宾馆等便利服务的中老年人所占比例更是很低,甚至有46.3%的中老年人从未用过手机支付。

在“智能手机课堂”上,我院大学生志愿者们手把手地教授老年居民使用智能手机,围绕最基本、最常用、与生活最贴切的一些操作技巧,特别是使用微信、阅读新闻、在线挂号、在线购物等内容进行讲解,在手把手的操作与面对面的沟通中,最大限度地帮助老人们享受到信息化时代带来的红利。除了手机软件的基础使用,老人们还学习到了抢红包、发红包、看公众号等微信的使用方法。现场大家互相交流心得,学习氛围浓厚,很多老年居民还自带着笔记本认真作着记录,在遇到困难时积极向现场的志愿者们请教。

本次智能手机培训系列活动分别在武汉市东湖新技术开发区的花山街道、九峰街道、龙泉街道、豹澥街道、左岭街道、关东街道的12个社区举办,共计1000余老人参与学习。

活动不仅能让老年人学习到智能时代电子设备的相关知识和技能,还能消除老年人面临的 “数字鸿沟”,远离孤独和寂寞,与子女、社会之间多一些沟通和交流。同时也为大学生志愿者提供了社会实践的平台,让年轻的志愿者们了解社区、服务社区,以实际行动传承和践行中华民族孝老爱亲的传统美德。