武汉大学羿旭明教授应邀来我院作学术讲座

发布者:信统学院发布时间:2020-09-07浏览次数:770

96日下午武汉大学数学与统计学院副院长、博士生导师羿旭明教授应邀来我院作题为“建模竞赛与案例分析 ”的学术讲座。副院长朱晓波、应用数学系主任王玉宝、副主任黄振东、骨干专业教师及参赛学生参加了此次讲座。

讲座中,羿教授主要从大学生数学建模竞赛概况与典型赛题、数学建模案例分析两个方面进行了讲述,并以“碎纸片的拼接复原问题”和2019年全国赛A题“高压油管的压力控制”为实例,从模型的推导(背景、提示、原理、数学方法、简化)、数据的使用和处理【离散-连续】、问题的分析作详尽的讲解,通过实例讲解使同学们对数学建模从模型建立、数据处理、问题分析、算法选择和实现等方面有了更深入的理解。