立足学科专业 服务学生成长成才

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-21浏览次数:395

信息管理学院为进一步提高人才培养质量,加强学生对专业的理解和学习,制定了《信息管理学院大学生科技创新工程实施方案》。根据这一方案,对大一至大三的学生开展系列专业教育讲座,对大四学生开展专业前沿讲座。
4月20日晚,信息管理学院以专业为单位,进行了专业教育讲座,全院大一、大二、大三学生,学院主要领导、各班班主任、学科负责人等参加了本次活动。讲座中各专业老师结合自己的教学经验和学习经历、优秀学生成长成材的典型案例经历等,从专业特点、专业学习方式、考研、就业等方面对同学们进行了专业指导。活动得到了学生的一致好评,讲座后不少学生纷纷与老师主动交流。
常务副院长陈向军教授:管理科学专业“学习要有方向”
    陈院长从管理科学学科特点和分支展开,向同学们介绍了专业特点和发展方向,还向同学们介绍了就业方向和考研的一些情况,并谈了考研该怎么准备,学习那些课程。讲座结束后,陈院长鼓励同学们积极主动的与他沟通,随时为同学们解答疑问。
副院长董利红副教授:信息管理专业学生“需要较强的创新能力”
    在对大三年级信息管理专业同学的讲座中,在信息管理与信息系统学科领域颇有建树的董院长介绍了本专业就业方向,分析了本学科特点和发展方向,据了解,在本专业两个大三班级中约有一半以上同学准备报考研究生。董院长针对这一情况详细介绍了报考本专业研究生的方向,重点在备考方面对同学们做进行了指导。
电子商务系主任鲜军副教授:电子商务专业“学以致用”
    鲜军老师从电子商务专业发展方向、就业、考研三个主要方面做了详细的指导,鲜老师把就业分为:技术型、商务型两个方向,分别阐述了各自特点,并以我校学生网上开店月赢利7000多元的为例鼓励大家积极实践,把专业知识运用到实践中。讲座后同学们踊跃提问,鲜老师一一解答。
电子商务系毛志斌老师:电子商务(网络营销方向)专业“要知道自己知道什么”
    毛老师从大学教育的意义展开,谈到自己的学习经历,分析了本科教学的特点,在就业方面毛老师比较了武汉、北京、上海、深圳等城市的特点。对于大学四年的学习,毛老师调侃为:大一大二不知道自己不知道,大三知道自己知道,大四不知道自己知道。他鼓励大家学习要有方向和目的,对于考研,毛老师也谈了几点看法。讲座结束后同学们报以热烈的掌声。
    管理信息系统系主任余小高副教授:信息管理专业要“规划好专业学习目标” “专业学习规划一定要达到相应的要求”,余老师向大一大二信管专业的学生重点强调了专业学习规划的重要性,介绍了本专业人才培养目标及规格要求。信管专业属于高层次专业,备考研究生的同学较多,余老师详细介绍了考研需要注意的问题。
    管理科学与工程系主任黄深泽副教授:用自己的学习经历启发同学
黄老师首先介绍了工程管理专业的发展方向和专业特点,基于信息管理学院刚刚获得工程管理专业学士学位授予权,黄老师向同学们介绍了我校工程管理专业现状和发展前景。为了更好的启发大家,黄老师用自己的经历激励同学们发奋学习。
    据了解,继本次讲座之后,信息管理学院还将陆续推出一系列专题讲座和科技创新活动,以激发学生的学习热情,创新思维和创新意识,促进学生成长成才。