信息管理学院举办形式教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-23浏览次数:313

(本网讯 范林梅 杨利) 5月22日下午,信息管理学院在教1-501举办了形式教育讲座。本次讲座主讲人为丁银河博士和代保平博士,到场人员有信息管理学院学工处孙静月老师和信息管理学院学生代表。

代博士的演讲主题为“爱国主义:辨识与释放”。代博士分析了一些人员歪曲中国的理由是:08年北京奥运会将是社会主义国家首次举办的完整的奥运会,奥运会将改变中国的历史进程,让中国的形象在世人面前改变。并且近年来中国快速增长的经济实情让西方国家产生了担忧,所以才会出现火炬在法国传递受阻及藏独事件。他提议,作为当代大学生,不能盲目如抵制家乐福般爱国,而应理性爱国;相信歪曲过后,中国人更能认清自己,并让世人真正的认识中国人。

接着,丁博士就“奥运会的政治化与西方遏制中国的和平崛起”的主题进行了演讲。丁博士主要讲了奥运会政治化的历史背景。因为中国的发展已经抢走了西方国家的“午餐”,他们害怕中国继续发展抢走了他们的“晚餐”,所以他们在08北京奥运会问题上大做文章。丁博士根据其自己的研究认为:目前我们最应关注的是奥运会政治化背后的台独问题,接着是“疆独问题”,最后才是目前火热的藏独问题。

讲座的最后是学生提问环节,学生们踊跃提问,两位博士一一给予了解答。

据了解,通过此次讲座,同学们普遍认为对理性爱国有了更深刻的认识,同时也树立了正确的爱国观。