信息管理学院2022年11月支部主题党日活动方案

发布者:信管学院发布时间:2022-11-04浏览次数:4862

1016-22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。大会高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

党的二十大报告全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,提出开辟马克思主义中国化时代化新境界新要求,擘画了迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,凝聚起推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航的磅礴力量。大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,党章修正案凝聚共识、彰显意志、守正创新,是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全校的首要政治任务,我们要提高政治站位,迅速行动起来,掀起学习热潮。根据学校有关工作安排,结合学院工作实际,11月份“支部主题党日”活动安排如下:

踔厉奋发、勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业

二、活动时间和活动形式

1117日,以支部为单位集中开展

三、活动内容

根据活动主题和学校通知内容,结合学院和各支部实际,按下列程序组织:

(一)会前自学

全体党员要原原本本学报告,认认真真学党章,学原文悟原理。自学材料:

1.习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告;

2.十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告;

3.《中国共产党章程》;

4.中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议;

5.中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议;

6.中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议;

7.中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报;

8.习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神;

9.习近平总书记在二十届政治局常委同中外记者见面时的讲话;

10.习近平总书记在在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话精神;

11.习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神;

12.习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神;

13.习近平:坚持人民至上(《求是》2022年第20期)。

(二)会中讲学

在自学基础上,全体党员围绕“踔厉奋发、勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业”主题进行集中讲、学活动,

1、诵读新党章。全体党员共同诵读《中国共产党章程(中国共产党第二十次全国代表大会部分修改,20221022日通过)》总纲部分。认真学习党章,遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党章的精神和要求内化于心、外化于行,推动党章成为党员的自觉遵循,紧密结合实际认真贯彻落实,进一步建强基层党支部的战斗堡垒,努力为学校实现高质量发展而贡献力量。

2、支部书记讲专题微党课。切实领会把握核心要义和精神实质,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来。

3、党员围绕党的二十大报告谈学习体会。坚定历史自信,增强历史主动,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大绘就的宏伟蓝图变成现实,在实现学校“双升”战略的新征程下团结成“一块坚硬的钢铁”,谱写新时代经院更加绚丽的华章。

(三)会后研学

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。通过持续深化的研学,充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,善用国家智慧教育公共服务平台党的二十大精神专题资源板块,力求学深学透、融会贯通。同时要有机融入教育教学,将党的二十大精神有机融入专业课教育教学。深入开展研究阐释,精心组织实施研究项目,力争形成有深度、有影响的研究成果。

各支部要严格落实规定动作,创新开展自选动作,结合工作实际安排主要活动内容,同时落实好现场缴纳党费、组织党员学习讨论等规定动作,严格纪律要求,把工作落到实处。

附件:11月学习资料

中共湖北经济学院信息管理学院委员会

2022114

信息管理学院11月政治理论学习资料汇编