信息管理学院开展2022级新生入学线上安全教育和主题班会

发布者:信统学院发布时间:2022-09-06浏览次数:489

本网讯(通讯员:张升峰、张月阳信息管理学院根据《湖北经济学院2022年迎新工作方案》,结合校园常态化疫情防控工作要求,利用腾讯会议等线上平台于9月3日至9月5日期间,分别开展线上安全教育晚讲评、新生主题班会、专业人才培养方案解读等活动,此次系列活动在帮助新生适应大学生活中发挥了重要作用。本次安全教育晚讲评共有电商2241、信管2241、数管2241三个班级共计150余人参与,各班辅导员根据学校疫情防控工作要求,通过线上主题宣讲形式教育引导学生遵守学校疫情防控相关要求,学习《湖北经济学院关于新冠肺炎疫情防控学生违纪处分的相关规定》。此次晚点名重点围绕“非必要不外出”、“特殊情况如何请假出校”、“如何理解七天静默期”等相关政策进行讲解,就核酸检测、错峰就餐、领取快递等相关生活问题进行说明。集中组织开展安全教育,包括防范电信网络诈骗、人身安全、财产安全、用电安全等,组织新生下载安装国家反诈中心APP,共同营造平安和谐的校园环境。

次主题班会,各班级在寝室线上进行组织,旨在新生班级同学之间相互见面,通过自我介绍、才艺展示等环节加强同学之间的认识与交流,增强班级凝聚力、归属感,让班主任与同学们建立第一次联系。通过观看校庆宣传片、微电影《隔离区》、“云游”校园等形式开展校史校情教育,加深新生对学校情况和大学生活的了解,树立爱校荣校意识,增强自豪感和归属感,帮助新生尽快适应大学生活。最后是由优秀学长学姐对本专业学习感受进行分享,让新生更加了解自己的专业、更快的融入这个新集体。9月5日,各班班主任线上给所有新生进行专业人才培养方案解读,内容包括培养目标、核心课程安排、学分绩点、教学进程等多方面,帮助同学们初步建立对本专业课程体系的认知,尽快融入大学学习环境。

本次的安全教育晚点名和主题班会,是新生开学的第一堂课,上好第一堂课至关重要,我院高度重视,加强组织领导,增强责任意识,落实好主体责任,充分发挥辅导员、班主任、学生干部的积极作用,将入学教育工作落到实处。紧密结合新生入学需求和疫情防控常态化实际,深入宣传教育内容,创新性开展入学教育活动,确保学院新生入学教育取得实效。我院充分发挥网络宣传阵地的作用,开展大学生思想政治教育,鼓励师生共同参与,注重新生需求和反馈,及时总结经验、提炼特色,形成经典工作案例,为开展下一步工作打好基础。

通过本次的安全教育和主题班会,我院新生对学校防疫管理规定有了更深的了解,进而规范自我行为,杜绝违规行为,从根源上做好自我保护,提高安全意识。同学之间的感情得到进一步加深,加快融入的步伐。