学院党委党纪学习教育读书班开班并进行集体学习

发布者:信管学院发布时间:2024-05-09浏览次数:11

58日上午,学院党委党纪学习教育读书班开班并开展第一次集体学习。学院党委委员、党支部书记参加学习。院党委书记孙静月主持并作开班动员,进行第一次集体学习领学。

孙静月在开班动员讲话中指出,在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要充分认识到这是深化党的自我革命、增强拒腐防变能力的锐利武器,是弘扬党的光荣传统、加强党的纪律建设的重要举措,是牢记党的根本宗旨、践行党的初心使命的必然要求,是提振干事创业精气神、推动事业高质量发展新局面的重要保障。她强调,要把握开展党纪学习教育的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,搞明白“是什么、为什么”的问题,解决好“学什么、怎么学”的问题,落脚到“做什么、怎么做”的问题。要把握目标、突出重点,逐章逐条学,准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,做到入脑入心,结合案例学,警钟长鸣,知行合一,把学习成效转化为思想自觉和行动自觉。

孙静月以《始终坚持严的基调  全面加强党的纪律建设》为题作第一次集体学习领学。在梳理了《条例》内容结构、修订背景和总体情况的基础上,结合大量案例,逐条重点学习了政治纪律部分。她指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。她强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题,强调政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。要深刻认识到,在政治纪律方面放松警惕、降低要求是极其危险的。要严肃党内政治生活、严守党的政治纪律,用好纪律这把管党治党的“戒尺”,自觉用党规党纪校正思想和行动。

与会人员围绕《条例》总则和政治纪律、组织纪律相互交流学习进展和感悟,进一步明确了下一步的学习重点和具体要求。