我院信管专业2024级新生赴武汉人工智能研究院开展认知实习

发布者:信管学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

20241012日,信息管理学院常务副院长刘文平、信息管理与信息系统系副主任胡莹莹及专任教师靳延安带领信管专业27名大一新生,前往武汉人工智能研究院(简称“武智院”)开展认知实习活动。认知实习是信管专业人才培养方案的重要组成部分,本次活动旨在通过实地学习和交流,帮助学生对人工智能技术在信息管理领域的应用形成初步认识。

师生们首先参观了武汉人工智能研究院的展厅,了解了研究院的发展历程、科研成果以及在人工智能领域的应用案例。展厅内的高科技产品和技术展示,让同学们对人工智能有了更直观的认识。

随后,一行人在会议室进行了座谈。武智院商务总监高宇、解决方案架构师周佳伟、商务经理陈阳作为企业老师,与同学们进行了深入的交流。企业老师详细介绍了大模型的发展历程和行业现状,重点讲解了武智院自主研发的“紫东太初”大模型,以及在医疗、工业、教育、政务等领域的应用实例。在交流环节,企业老师们针对同学们关心的信息管理专业在人工智能领域的就业前景、就业方向、岗位要求等问题进行了耐心解答。

本次认知实习活动,不仅加深了信管专业大一新生对人工智能领域的认识,更重要的是,它作为人才培养方案的关键实践环节,起到了桥梁和纽带的作用,连接了理论知识与实际应用,有助于学生综合素质的培养和提升。通过实地参观和交流,学生们能够直观感受到人工智能技术在信息管理领域的最新进展和广阔应用前景,这对于激发他们的学习兴趣、明确职业规划、增强实践能力具有重要意义。今后,我院将继续深化与武智院等机构的合作,为学生们提供更多实践机会,进一步推动信管专业人才培养方案的完善和发展。

武智院是由武汉东湖新技术开发区建设的新型研发机构,主要聚焦跨模态智能国际前沿研究方向,是中国科学院自动化研究所加速推动人工智能创新成果规模化应用的创新平台,致力于打造新一代人工智能技术创新策源地和产业发展高地。武智院遵循“立足武汉、辐射中部、服务全国”的发展方针,坚持以原始创新和核心技术研发为主导,以产业落地为目标,汇聚国内外一流高端人才,全面推动全新人工智能研发转化范式变革,促进人工智能赋能千行百业。