学术交流∣我院开展第十期学术沙龙活动

发布者:信管学院发布时间:2024-07-05浏览次数:10

74日,我院在知行楼二楼学术研讨室举办了2024年第十期学术沙龙活动。本期沙龙由李海涛博士主讲,学院常务副院长刘文平主持,全院教师参加了此次活动。

李海涛作科研文献与自己研究成果的分享,汇报了由李金波和聂辉华两位学者发表在《中国社会科学》上的论文“儒家孝道、经济增长与文明分叉”;刘意和肖静华等学者在《管理科学学报》上的论文“组织冲突、权力转移与企业数字化转型——索菲亚2014年—2021年纵向案例研究”。第一篇论文使用博弈论方法,研究儒家孝道文化是如何促进中国古代经济增长的,其底层的影响机制与作用路径是什么,并在基础上进一步论证了中西方文明分叉的底层影响机制。第二篇论文使用嵌套式纵向案例研究方法,回答了在数字化转型过程中,IT部门如何借助数字技术实现权力转移,应对与不同业务部门之间的冲突,在此基础上,提出了企业数字化转型的权力转移实施机制模型。

最后,李海涛博士介绍了自己的相关研究,主要分两个方面:组织建设的一般性原理和技术文化理论。

参会教师就研究思路、数据获取、研究方法等方面的启发进行了深入交流和热烈讨论。