科研成果|我院教师胡莹莹在《Information Technology & People》发表最新研究成果

发布者:大数据与数字经济研究院发布时间:2022-10-03浏览次数:751

近日,国际学术期刊《Information Technology & People》在线发表我院教师胡莹莹与校外学者合作的学术论文“Gender plays different roles? Examining the dark side of ubiquitous connectivity enabled by personal IT ensembles usage”.

研究背景

随着消费性的IT不断渗透到人们日常生活的方方面面,个人用户不再是IT的被动接受者,而是可以主动挑选并整合不同类型的IT、构建个性化的个人IT集合,以满足自身各方面的需要。个人IT集合的使用已成为当今时代的普遍现象。

研究目的

为了揭示个人IT集合使用可能给用户带来的负面影响,该研究提炼了个人IT集合使用的两个重要环境特征——泛在技术连接和泛在人际连接,并基于技术压力研究框架探究了环境特征对个人用户产生负面影响的作用机制。

研究结果

研究发现:泛在技术连接和泛在人际连接引发了四种压力源——信息过载、通讯过载、生活侵犯和隐私侵犯,这些压力源会导致用户在心理上产生疲惫感,进而导致拒绝尝试新技术的行为。此外,该研究还发现,泛在技术连接更容易给女性带来压力源,而泛在人际连接更容易给男性带来压力源。该研究对于理解个人IT集合使用背景下用户技术压力的产生机制提供了有价值的见解,对于IT服务商和社会如何预防和减弱IT技术的潜在危害也有一定指导意义。

Information Technology & People》一直以发表最新的、有趣的、相关的和有争议的研究而闻名,是信息系统、人机交互领域的一个主流期刊。它是SSCI二区检索期刊,ABS 3 星,2022年影响因子为4.481