学术交流|我院开展第三期学术沙龙活动

发布者:大数据与数字经济研究院发布时间:2022-10-10浏览次数:250

10月6日下午,我院在知行楼二楼学术研讨室开展第三期学术沙龙活动,本期沙龙由佘其平博士主讲“多元共治视角下平台电商监管策略的演化研究”,院内外20余名专业老师参与活动。

沙龙现场

佘其平老师首先介绍了目前平台电商的发展现状、多元主体参与平台共治的必要性以及监管过程中面临的主要挑战。进而从监管主体和研究方法两个维度对现有文献进行述评,并在此基础上介绍了对平台电商信用监管随机演化的最新研究,结果表明随机扰动和心理因素均会影响平台企业、平台卖家和消费者的策略选择,并且在不同场景下,效用参数(如奖励、惩罚等)的影响程度存在差异,该研究能够为平台电商的分类监管提供思路借鉴。讲解过程中,各位老师就佘其平老师的讲解进行提问,例如,有关随机演化博弈,其中的随机扰动因素如何赋值;心理因素中“过度自信”的具体含义,以及如何用数据表达等等问题。佘老师根据大家的提问进行了细致地解答,各位老师也就此展开讨论,交流现场气氛活跃。