开放课题|大数据与数字经济研究院2024年度开放课题招标公告

发布者:大数据与数字经济研究院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

大数据与数字经济研究院(以下简称“研究院”)围绕数字经济主线,突出创新引领、数字赋能、技术驱动,开展多视角、多领域的综合及跨学科交叉研究。为了更好发挥大数据与数字经济研究院的特色和优势,鼓励相关研究人员开展交叉融合学术创新,根据研究院工作要求和部署,现开展2024年度开放课题申报工作,有关事项公告如下:

一、申请课题选题

研究课题集中于大数据与数字经济领域,围绕以下方向进行选题,申报人可结合数字经济前沿问题和自身特长自拟题目进行申报。

(一)数字经济技术基础研究方向:立足于大数据、物联网、移动计算、云计算、人工智能、数字孪生、元宇宙、生成式大模型等领域,设计高效、准确的算法模型,创新应用场景,为智慧零售、智慧交通、智慧城市等提供数字技术支撑。

(二)数字赋能企业与产业高质量发展研究方向:在平台经济生态系统背景下,从微观视角分析面向产业数字化的影响要素及影响路径,探索数字经济平台内在行为机理和演化机制,总结面向平台的数据分析和复杂系统管理的方法论,为平台经济数字治理体系中组织、运行及支撑与保障体系的构建与完善提供理论和方法参考。

(三)数字企业与产业创新发展研究方向:厘清数字产业化的基本概念与核心产业,识别数字赋能企业与产业高质量发展的影响因素及其内在机理,探寻数字赋能企业与产业高质量发展的可行路径,并有针对性的提出建设数字产业高地的策略和举措。同时,以新能源、新能源汽车、制造业等行业为例展开实证研究。

(四)数字经济治理研究方向:运用科技大数据、政府开放数据、社会大数据等,探索数据驱动的科技创新和政府数据开放相关政策研究,为科技治理现代化和政府创新治理等提供决策支持;研究平台经济、共享经济的治理框架、治理模式、治理要素及治理路径,网络舆情传播的影响因素与治理策略,城市文明数字治理,以及乡村振兴政策研究等。

二、课题资助对象及申请条件

(一)国内外各高等院校、科研机构、产业部门和其他单位等科学研究工作者,均可提出资助申请。

(二)课题申请人须具有中级以上专业技术职称或博士学位,须具备与申报课题相关的专业素养能力,能够运用学科与技术专长展开课题研究。

(三)课题申请人只能申报一项课题,并不得同时作为参与人参与其它课题申报。

(四)为促进学术合作和交流,与研究院研究人员联合申报,并开展实质性合作的项目,可获得优先资助。

三、资助经费与发放

(一)开放课题分为重点课题和一般课题。重点课题每项拟资助经费3万元;一般课题每项拟资助经费1万元。

(二)研究经费仅限用于课题申请人及其参与人员在研究院开展开放课题研究期间的相关支出,具体包括业务费、劳务费、设备费等。

(三)获准立项的重点课题启动经费1.5万元,一般课题启动经费0.5万元;课题负责人提交结项申请并经研究院验收同意结项后,发放剩余课题经费。执行及完成优秀的课题,可以申请追加经费。

四、申请方法及审批程序

(一)申请人需认真填写《湖北经济学院大数据与数字经济研究院开放课题申请书》(附件1),于2024625日前将电子版本发送至邮箱sunlandie@hbue.edu.cn,邮件主题及申请书名称均为“2024年开放课题+姓名+申请单位

(二)研究院将组织专家进行评审、评议,择优确定资助项目和金额。

(三)202475日前公布课题立项结果。研究院通知获得资助的申请人,申请人需将签字盖章后的纸质版申请书(一式三份)送达研究院。

五、结项要求

(一)研究期限:研究期限一般为二年。获批开放课题的项目负责人,须在一年期时提交中期检查报告,中期检查不通过将终止资助并做撤项处理,同时追回已拨付资金;项目申请人需在课题结项后的2个月内向研究院提交课题研究报告或工作总结,并附相关的研究所发表的论文全文。逾期需提交延期申请,最长研究期限不超过三年。未按期提交结项报告且不提交延期申请的课题将做撤项处理,并追回已拨付资金。

(二)课题结项成果形式可以是学术论文或者发明专利等。公开发表的学术论文,以研究院为署名单位,课题负责人以第一作者或者第一通讯作者。英文期刊需提供检索报告,课题结项成果须与申报课题高度相关。

(三)研究院的规范名称中文为 “湖北经济学院大数据与数字经济研究院,英文为“Institute of Big Data and Digital Economy, Hubei University of Economics”,课题研究成果均应署研究院的规范名称。

(四)课题结项严格按照学科的学术标准执行:

1.重点课题结项须满足在FMS(管理科学高质量期刊)收录的中文期刊T2及以上(附件2)、或者中科院二区及以上大数据与数字经济领域相关国际期刊发表学术论文1篇,或者依托本课题获授权国家发明专利2项;

2.一般课题结项须满足在大数据与数字经济领域相关的CSSCI期刊或中科院三区及以上期刊发表学术论文1篇。

3.FMSCSSCI期刊目录、中科院分区均以成果发表时的最新版为准。

联系人:孙老师

电子邮箱:sunlandie@hbue.edu.cn

地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号湖北经济学院知行楼204

附件1:大数据与数字经济研究院开放课题申报书.docx