快捷导航

我院邀请马院郭增花教授作课程思政专题讲座

发布者:信统学院发布时间:2022-06-10浏览次数:142

为加强课程思政建设,提升我院教师的课程思政能力,69日下午,我院邀请学校马克思主义学院郭增花教授来我院作专题讲座。学院领导班子全体成员出席,全院教职员工聆听讲座。

郭教授以《课程思政的理论思考和实践探索》为题,从课程思政的提出、内涵、问题、建设等四个方面展开讲授。她讲到,习近平总书记关于教育的重要论述是做好“课程思政”工作的根本指南,我们广大教师需要正确把握并深刻理解“课程思政”建设的内涵。在课程思政建设中,避免出现无知化、显性化、标签化、功利化等问题,要科学设计课程思政教学体系,要将课程思政融入课堂教学建设全过程,要提升课程思政建设的意识和能力。郭教授还特别结合理工类课程,列举了目前比较成功的课程思政教学案例。

讲座最后,郭教授就老师们的顾虑、担忧的问题进行了解答。通过郭教授的讲解,我院老师对课程思政有了更深一步的了解,将进一步探索如何将课程思政融入各类专业课的讲授当中。

据悉,我院党委理论学习中心组于上月开展了课程思政建设专题学习,为课程思政建设拉开序幕。本次全院范围的讲座标志着我院课程思政建设正式全面启动。郭增花教授作为我院课程思政建设对口指导老师,在接下来的工作中,将以灵活多样的形式给予老师们帮扶指导。