快捷导航

学院党委理论学习中心组(扩大)开展课程思政建设专题学习

发布者:信统学院发布时间:2022-05-27浏览次数:158

 5月26日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)在235B研讨室召开学习会,专题学习课程思政建设。学院党委书记孙静月主持会议,院领导班子成员、院党委委员系主任和教师党支部书记参加学习。

会上,副院长张志刚从课程思政的内涵、目标、方法、案例等方面分享了关于课程思政建设的学习体会。


 随后,孙静月重点讲解了教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和学校发布的《湖北经济学院课程思政建设实施方案(试行)》(鄂经院党发〔2022〕18号)文件精神。她强调,课程思政建设对于高校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,确保思想政治工作贯穿教育教学全过程具有重要意义。我们要认真学习领会文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量。


 孙静月要求,全体教师要围绕“为什么做课程思政,如何做好课程思政建设”去思考和探索。她指出,程思政不是硬性贴标签,不是生搬硬套思政点,而是要将显性教育和隐性教育不着痕迹的进行融合,达到润物细无声的效果。老师们要提高站位,明确自己的责任和使命,让所任教课程承担好育人责任,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,落实立德树人这一根本任务。学院将根据实际,结合专业特色优势,科学设计课程思政教学体系,着力加强课程思政教学团队建设,不断创新教学手段方法,逐步推进各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全方位全程育人大格局,高质量推进课程思政建设。