2019上半年学生党总支工作计划

发布者:信统学院发布时间:2019-04-29浏览次数:60

 

为加强中心党组织建设,强化党员责任意识,明确党建工作重点,现结合中心实际,制定2019年度党建工作计划如下:

  

一、指导思想

以学习贯彻党的十九大精神为动力,继续开展“两学一做”、“两学一跟”教育实践活动,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新、扎实工作。围绕学院的中心工作,结合党总支的实际工作,大力加强支部建设和党员队伍的建设,做好党员先进性教育工作,充分发挥党员的先进模范和带头作用,和党组织的战斗堡垒作用,为学校各项工作提供坚强的组织保证,推进学校各项各项工作更好的发展。

  

二、工作目标及重点

深化学习和贯彻党的十九大和十九届各次全会精神,持续开展每月一次的主题党日学习教育活动,坚持创建学习型和服务型的学生党组织,坚持思想育人、加强学生的思想政治教育工作。学生党总支将大力开展对学生党员和入党积极分子的思想政治教育活动,也会开展一些在外实践活动,从而来提高吸引力。

1、以五四运动一百周年、建国七十周年为契机,加强学生党员思想政治与形势政策教育。学生党总支将下发专门通知,要求学生党员学习十九大精神、五四运动等相关知识。要求每个支部自主组织一次关于五四运动一百周年”建国七十周年”的宣传教育活动。

2、积极开展读“红色经典” 读书活动,构建学习型党组织。由学生党员和入党积极分子自主,选择红色经典书目,撰写读书心得,开展读书交流会。

3、组织一次学生党员赴革命纪念地或爱国主义教育基地参观学习活动。参观后写出参观心得, 以确保参观学习活动的实效。组织一次学生党员观看爱国主义影片活动。

4、理论与实践相结合,2019年暑假红旗学社组建一支暑期实践队伍,彰显我院党组织成员的风采。

5、支部将加强对思想汇报的检查。思想汇报由学生支部支委进行检查。对优秀者进行表彰,对不合格者则要求重写,予以通报,并记入考核记录。

  

四、以学生党建推动学风建设

学风建设是我院学生工作的重中之重,学生党总支应在学风建设中发挥战斗堡垒作用,学生党员应在学风建设中发挥先锋模范作用。 为此,学生党总支将采取以下几方面措施推动我院学风建设。

1、对党员本身的学习提出要求。要求所有党员考试不允许出现挂科现象,对于党员同学的成绩排名也会根据相关评分细则,记录考核中

2、严格把关党员的发展过程。在发展对象推荐和预备党员发展过程中,把学习态度、学习成绩、入党动机是否端正作为重要考察标准, 严格把关,对于有挂科现象的同学或学风方面有其他问题的学生,则延迟入党半年或不推荐入党

3、积极鼓励党员同学参加社会服务、志愿活动,为学院、学校做出奉献起到表率作用。

  

三、加强支部工作宣传力度

几年来,学生党总支扎扎实实开展工作,但不少党外学生对支部的工作不了 解,对学生党员不熟悉, 还有的学生认为党组织的工作很神秘。这不利于学生党员在学生中先锋模范作用的发挥。为此,党总支将加大宣传力度,提高支部工作在广大同学中的影响力。

1、充实宣传工作,每个支部每周推送一篇微信推文,内容积极向上、富有正能量。

2、拓展宣传途径。在广大同学特别是入党积极分子大力宣传党组织微信公众号,吸引党外同学浏览党组织微信公众号。党员会议或党员教育活动在条件允许的情况下邀请入党积极分子旁听或参加。邀请大学生记者团同学对支部活动进行报道或者积极向校报和新闻网投稿。

3、加强党建带团建工作,与团委学生会合作,开展一两次有意义的思想教育活动,以扩大学生党总支在广大同学中的影响力。

4、加大先进典型的宣传力度,对于获得优秀学生党员荣誉称号的党员,党总支将以微信公众号进行推送、先进事迹报告会等形式进行大力宣传,扩大优秀学生党员在广大同学中的知名度。

5、进一步完善学生党总支。加大宣传力度,在广大党员、发展对象、入党积极分子和大一同学中广泛进行宣传,提高微信公众号的知名度, 扩大影响力。

  

五、加强支部干部队伍建设和党总支与支部的工作关系

以创先争优为契机,全面加强学生支部干部队伍建设, 提高学生干部的工作热情、工作能力。

1、各支部完成换届改选后,及时对新当选的党支部副书记助理及各支委进行党的基本知识和业务能力的培训,以提高党支部副书记助理及各支委、开展、策划支部工作的能力和进一步做好党的工作的自觉性。

2、要求学生支部干部加强对党建知识的学习。决定每支部内每两周进行一次例会

3、联系工作实际,进行专题讨论。每月进行一场主题党日活动,就学校给的主题进行专题讨论。

4加强党总支对各支部工作的监督与审核,进行及时的批评与表扬,提高各支部的工作效率。

  

六、深化品牌党建项目

1、加强对红旗学社的管理、红旗学社“十个一活动开始实行

2、继续加强党员联系大一班级工作,每个党员都和负责的大一同学建了QQ群,热情大一同学解惑履行党员学长学姐的义务。

3、继续深入开展党员联系大一同学寝室活动。开展党员联系大一同学宿舍活动既可以充分发挥党员的作用,帮助学院做好大一同学的教育引导和日常管理工作, 又可以发挥党员的先锋模范作用、锻炼提高自身实际工作能力,在具体的活动中“创先争优”。

4第二届信息管理与统计学院党史知识竞赛进行活动的前期宣传与准备

5、继续推行学生公寓党员墙活动。及时更新学生公寓党员墙照片和信息,接受群众监督,发挥学生党员的先锋模范作用。

下半学期,我们将坚持以上六点党建工作计划,按部就班完成一系列工作,在完成原有工作的基础上,进行活动的创新多开展一些有意义的红色活动在党员发展这一流程上重点把控,让更多真正优秀的同学进入党组织。最后希望党组织越来越好