2018—2019年度信息管理与统计学院学生党总支工作总结

发布者:信统学院发布时间:2019-04-29浏览次数:25

按照《十九大报告》以及《中国共产党支部工作条例》的精神,我代表学生党总支对上一阶段的工作做工作总结汇报。

首先介绍一下我院学生党员发展情况:

现有:入党积极分子215名、发展对象30名、预备党员47名、正式党员44名。

接下来,我主要从五个方面介绍党总支上学期的工作情况:

一、加强对党员的教育

()上一学期党总支定期召开党员大会、总支委员会、党小组会,在组织形式上,开展党内学习、网上学习活动等。

()组织入党积极分子参观周恩来故居、预备党员参观湖北省博物馆等活动。

()组织党员、预备党员学习《支部工作条例》,并进行相应测试,作为党员考核材料

二、加强基层组织建设

()健全学习计划,逐步推进党组织学习活动常态化。强化学习管理,健全学习交流和学习考核等制度,不定期开展了组织委员培训、预备党员学习支部工作条例等活动。

()协助其他四位党总支成员、二十多位支委们进行党组织的相关任务。(比如党日活动,支部内特色活动)

(三)坚持民主集中制,依法依规收缴党费,按时记载活动考勤。

(四)安排支委在党总支办公室进行值班工作,加强支委对党总支工作的了解。

五)认真做好积极分子的培养和党员的发展工作。

1、动员大家递交入党申请书,对入党申请人进行名单统计;收集各支部的入党申请书并进行审查。发展新一批的入党积极分子,并完成了信息收集、整理、录入工作。

2、认真做好支部入党积极分子培养工作,不断地增强党员队伍的活力和战斗力。进行了入党积极分子人员确定、培训课程安排、培训手册制作、课程进度跟进、带领入党积极分子参观周恩来故居等工作

3、发展对象材料的整理;发展对象党课的相关事项负责;跟随发展对象和预备党员去参观湖北省博物馆;发展对象前期的问卷调查、满意度调查、筛选的前期准备,递交思想汇报等一系列工作。

4、确定发展对象和预备党员的党课学习,党总支负责制定评选标准和考核制度,确定每个支部的发展名额,填写相关材料,确保每一个环公开透明;同时安排预备党员的党课学习,做好党员的思想提升工作。以及预备党员结业证书的发放工作。

5、学生党员转正工作的陆续开展,根据各支部确定转正的时间召开转正大会,接收新一批的正式党员,同时做好下一批预备党员的接收工作,填写相关材料,并交由学校组织部进行盖章和审批。

6、学习‘全国党员管理系统’做好14级毕业生党组织关系转接工作,整理毕业生党员的发展材料,查漏补缺

三、加强党的作风建设

()完善督查考核机制,实现党风建设目标具体化。进行了《预备党员考核管理办法》的制定以及初步试行。规范党员转正流程,对预备党员和党员起到管理和监督的作用,量化目标,细化职责,并列入年度目标管理考核,做到工作有部署、有检查、有考核,使建设工作有目标,有计划。致力于提升我院党员整体政治素养与党员党性。

()组织集中学习了《中国共产党支部工作条例》,继续深入学习党的十九大精神,并进行相应的测试,加强对党支部党员群众的作风建设。

()对党员本身的学习提出要求。要求所有党员考试不允许出现挂科现象,对于党员同学的成绩排名也会根据相关评分细则,记录考核中。

()严格把关党员的发展过程。把学习态度、入党动机是否端正作为重要考察标准,实行了对于有挂科现象的同学或学风方面有其他问题的学生,延迟入党半年或不推荐入党。

四、做好群团工作

1.新生班级助理的筛选工作。从党员中筛选新生班级助理,帮助新生解决一系列生活、学习上的问题,协助学生会同学开展迎新以及新生游校园活动。促进党员与新生之间的交流。

2.党员下寝室人员分配、手册制作与发放、统一下寝工作的进行。彰显信统学院学生党组织对新生的关怀和热情,组织委员助理负责收集新生资料,让每个支部的学生党员负责相关新生寝室,定时下寝室询问新生活、学业等情况,关注他们的思想动态,积极动员大家向党组织靠拢。

3.审核参与各个支部的党员新生见面会。对各支部的新生见面会进行前期督促、材料审核、现场参与、会后工作总结等相关工作。

五、做好党组织宣传工作

主要负责学院党支部微信公众号“信统党务之窗”的日常运营,以及新闻稿(包括支部新生见面会、发展大会、转正大会、党课培训、每月党日活动等)的审核及推送,经过一学期的调整,目前所有工作均已步入正轨。

1)新闻稿,经过培训以及反复训练修改,支部宣委均掌握攥写技巧,新闻稿工作已步入正轨,所有新闻稿均能保证在活动结束的第二天准时上传。

2)微信推文,目前微信的关注人数已从原先的三百多人上升至七百四十人,平均每周推送三篇推文。但是在推文的质量和浏览量方面做得还不足,没能与同学们的日常生活接轨,无法引起共鸣。

以上是我院学生党总支上一阶段的主要工作成绩,这些成绩的取得是全体党员和教师共同努力的结果,我深知我们的工作按照上级党委的要求还有很大差距,在以后工作中继续按照上级党委的要求,努力学习,不断创新工作方法,是我院党总支工作再上一个新的台阶。