悟先辈精神,领革命情怀

参观武大校园周恩来故居

发布者:信统学院发布时间:2018-10-29浏览次数:86

 (本网讯 通讯员:秦帆)20181028日,湖北经济学院信息管理与统计学院第51期全体入党积极分子,在学生党总支书记王丹凤老师和预备党员谭佳欣、秦帆、陶嘉炜同志的带领下,在武汉大学上了一场寓教于学的主题党课——悟先辈精神,领革命情怀。

早上7:30,大家在校门口集合,拍照留念,准备出发。

 经过一个半小时左右的车程,大家到达了武汉大学西门,此时,原信统学院信合Q1441班学生,现武大在读研究生费丁俊学长早已等候在门口。在他的带领下,大家来到了“李达园”。“李达花园”位于武汉大学梅园小操场旁,与武汉大学的“未名湖”相邻。“花园”中有老校长李达的雕像,是对老校长的纪念。

李达是中国共产党的主要创始人和早期领导人之一,也是中国近现代思想史上的重要人物之一。李达同志自1953年起担任武汉大学校长,任期长达13年。他在任校长期间尊重学术性与学术自身的规律,礼贤下士,延揽人才。李校长亲自讲课、听课,亲自修改青年教师的讲义,参与讨论,身体力行,学而不厌,诲人不倦。李校长正确处理学术与政治的关系,宽容对待不同的见解,鼓励思想自由和学术创造,强调学品与健全人格的培养和品德修养的重要性。他是教书育人的典范,为武汉大学的学科建设、师资队伍建设和人才培养做了大量的工作,为武汉大学今天的发展奠定了坚实基础。在入党积极分子吕丽同志的讲解下,大家对这个地方和老一辈革命家李达的生平事迹有了更多的了解。

接下来,沿着山路不断前行,大家又来到了“周恩来故居”。武汉大学周恩来旧居建于上世纪30年代初,1938年“武汉抗战”期间,为携手共谋抗日大计,进行了国共合作,周恩来来到了当时国民政府抗战临时指挥部所在地武汉大学。当时周恩来和邓颖超下榻“十八栋”27号,此住处为标准英式田园二层别墅,红瓦青砖,地基开阔,庭前屋后被参天大树环绕,通往山下的是几条铺满落叶的石阶小径。位于珞珈山南坡,是一栋坐北朝南西式二层楼房,与附近十余幢同期修建的别墅群一道,被统称为武大“老十八栋”。1983年,这栋建筑被武汉市政府列为文物保护单位,并作为武大早期建筑群的一部分,于2001年被国务院公布为全国文物重点保护单位。

在楼外听完了入党积极分子徐青怡同学的讲解后,大家分批进入了楼内参观。

活动的最后一项是爬行珞瑜山。大家一起边走边听着入党积极分子汤琼瑶同学继续讲解周恩来故居和“老十八栋”楼里曾住过的先辈的故事,最后,大家一起沿着山路,步行回到了校门口。

这次活动,不仅是一次党课的实践活动,更是对精神的一次洗礼与升华。第一、要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神;第二、要学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,勇于开拓,善于创新,全面做好改革、发展、稳定的各项工作,在科学发展观的指导下,全面、协调、健康发展。只有这样,才能体现出我们党组织的先进性。