快捷导航

我院召开青年博士座谈会

发布者:信统学院发布时间:2021-05-14浏览次数:11

  

513日下午,信息管理与统计学院在A104会议室开展“党史学习教育”活动之“我为群众办实事”青年博士座谈会。学院领导班子成员、2015年以来入职的青年博士以及优秀教师代表参加座谈会,党委书记孙静月主持会议。

会上,湖北经济学院腾龙学者、从“青椒”成长起来的杰出代表刘文平教授分享了他在科研方面的心得。他谈到做好学术研究,要做到坚持,遇到困难不退缩,学会利用碎片化时间去思考和研究;要目标高远,有与知名高校、学者竞争的勇气;要有团队协作的意识,多与同行、外界交流合作;要保持良好的心态,能沉下心来做学问;要能抓住机遇,有想法就迅速去实施。学院教学督导、从教近40年、具有丰富教学经验的谢承义老师向大家分享了教学方面的经验。他谈到教学和科研是高校教师的“两条腿”,在重视科研的同时,切不可忽略教学的重要性,教学是教师的立身之本,青年教师们一定要把教学做好,把讲台站稳,要多听课,多跟有经验的教师学习。

刘芬、李明磊、徐旭、李倩等2015年入职的“青椒”们先后发言。他们结合自己的教学、科研实际,畅谈了入职以来的收获和感悟。刘芬老师谈到,她自入校以后,认真跟着导师学习搞教学、做科研,一路虽艰辛坎坷,但也取得了一定成绩,她非常感谢学校能提供给她实现自我价值的平台,感谢学院领导、同事的帮助,感谢学生、家人的支持。李倩老师谈到刚入职时无教学经验,经历了漫长的学习过程,现在积累了一定经验,她认为刚入职的青年教师跟着一位经验丰富的导师学习是非常有必要的,这样可以少走弯路。李明磊、徐旭等老师谈到作为高校教师,平衡好教学与科研、工作与生活的关系非常重要。

会上,教师们还结合工作中遇到的困难和困扰,围绕学院的人才培养、科学研究、教师考评、教学管理以及人才激励机制等方面展开了交流和探讨。学院领导认真听取了教师们提出的意见和建议。

孙静月在总结发言中讲到,学院将认真梳理研究大家提出的意见建议,采取相应的措施积极努力予以解决,为青年博士的发展营造良好氛围,创造更好条件。她指出,青年博士既是学院工作的生力军,更是学院未来事业发展的中坚力量。希望青年博士放远眼光,放大格局,花时间、花精力去认真钻研如何将自身所学转化为生产力。希望老师们尽快成长和发展起来,在教学、科研中有所建树,能培养出自己的得意门生,能有丰硕的科研成果。此外,还望老师们在潜心教书育人和学术探究的同时,能自我加压,高点定位,积极主动地参与学院其它各项工作,为学院持续高质量发展贡献才智。