快捷导航

湖北经济学院关于组织学生参加2020年全国大学生数学建模竞赛暑期培训的通知

发布者:信统学院发布时间:2020-06-25浏览次数:10

院系、各班级:

为提高学生综合素质,培养学生创新精神、团结协作精神,提高学生运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,根据全国大学生数学建模竞赛湖北赛区组委会通知精神,学校决定组队参加2020年度全国大学生数学建模竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容与竞赛方式

1、全国大学生数学建模竞赛是面向全国高等院校所有大学生的一项开放性的竞赛,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。目前,这一竞赛活动已成为我国高等学校中规模最大的大学生课外科技活动,是非常有含金量的赛事,也是我校的国家级竞赛。

2、竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过普通高校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者能充分发挥其聪明才智和创造能力。每次竞赛共四个题目,其中,本科组同学从AB题中任选一个;专科组同学从CD题中任选一个,参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

3、三名学生组成一个代表队,竞赛时间为三天三夜。参赛队员可以利用任何类型的计算机、数学软件和图书资料,可在互联网上浏览,但不能和队外的任何人进行讨论(包括在网上)。

二、报名与办法

1、报名条件:对数学建模有兴趣的我校本科在校学生均可报名。

2报名时间:2020625日至202077

3、培训内容:数学建模相关的模型、软件及算法。

4、报名办法:各班在本班学习委员处报名,学委将报名信息表汇总后发送至报名邮箱,并通知报名的同学进入培训群参加培训。

报名邮箱:11997099@qq.com

竞赛群号:632966915

凡报名加群者必须实名(例:班级+实名)

  三、奖励措施

 1、获得全国或赛区各等次奖励者将由相应的数学建模竞赛组委会颁发获奖证书。

2、获得全国或赛区各等次奖励者学校将予以表彰、奖励,竞赛成绩记入学生档案。

四、组织领导

学校成立数学建模竞赛组委会和教练组。

湖北经济学院数学建模竞赛组委会成员:

  任:何慧刚

副主任:陶前功   

  员:宋健   李刚  韩常青   朱晓波

湖北经济学院数学建模竞赛教练组成员:

  队:王玉宝黄振东

教练员:严培胜  徐建豪  张宏志  王玉宝  徐勇  黄振东  魏小燕  徐旭姜涛等

 

 

 附:数学建模暑期培训报名信息表.xlsx

 

 

 

                    湖北经济学院    数学建模竞赛组委会

2020624