学子楷模——何超

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-20浏览次数:44

2012年9月,我走进了湖经,走进了这个处处鸟语花香、宁静幽雅的地方。弹指一挥间,我已成为了一个大三的学生,回首这过去的两年,我觉得自己在湖经成长了很多,也颇有收获。

初到大学,我和其他人一样,对大学的一切充满了好奇,也热衷于参与大学里的各种活动,从班委的竞选,到学生会的竞选,从社团活动到辩论赛,我都乐在其中,我喜欢这种宽松自由的环境,享受这种穿梭于形形色色的人群之中的快节奏生活。但是,自由的环境并没有让我在大学迷失自己,我也从未放松对学习的要求。从大一开始,只要晚上没有课,我都坚持去图书馆看书,温习功课,除此之外,一些人文哲学方面的书籍,我也非常感兴趣。我极为享受呆在图书馆的感觉,在这里,你能感受到每一个人内心涌动的热血和决心,你的心会褪去浮躁,变得平静、踏实,会静静地为着某个或长期、或短期的目标执着地努力。

“一分耕耘一分收获”,两年的努力,也让我取得了一些成绩,受到了一些鼓舞。大一学年,加权平均分89.16分,位居班级第一;大二学年,加权平均分95.75分,位居班级第一。在校期间,也曾获得过“国家奖学金”“国家励志奖学金”,“校一等奖学金”,“校优秀大学生标兵”“校级优秀大学生”,“优秀团员”等荣誉称号。这些成绩固然只是过去的荣誉,但在一定程度上,它给了我更多的勇气和信心,让我接下来更为投入地努力奋斗。

在大学里,或许有人对学习的认识有所误区,盲目追崇“学习无用论”“分数无用论”。于是把更多的精力放在兼职和学生工作上了。诚然,课外活动是大学里非常重要的组成部分,但是不能以荒废专业学习为代价。其实,大学的学习,并不能用功利化的视角来看,我们训练的其实是一种学习的能力和方法、思维的方式和技巧。随着社会的发展,终身学习越来越必要了,如果不能在大学里掌握这种能力,在未来社会就缺少了有力的竞争力。此外,在我看来,学习和课外活动之间并不冲突、矛盾,一个优秀的大学生,一定有协调和处理这两者关系的能力,决不可只取其一。不要让浮躁腐蚀了你那颗曾经充满斗志的心。

大学四年,转瞬即逝。享受这最美好的时光,且行且珍惜!

 

 【打印本页】  【关闭窗口