快捷导航

华中师范大学赵东方教授应邀来我院作学术讲座

发布者:信统学院发布时间:2017-09-14浏览次数:10

2017年911日, 华中师范大学数学与统计学院教授、湖北省数学建模专家组成员赵东方应邀在校3号报告厅作数学方法应用与数学建模的专题报告。应用数学系主任王玉宝、副主任黄振东、徐勇等教师及专业学生参加了此次讲座。

讲座中,赵教授指出,数学的应用前提是正确建模,核心是计算,关键是结论分析与应用,找到尽可能的满意解。他首先从同学们感到比较困难的算法编程计算进行讲述,介绍算法复杂性,NP难问题,强调在论文算法中尽量不要用到穷举法接着赵教授对论文写作需要注意的细节同学们做了详细的说明,特别讲到文章附录中的算法程序书写要合乎编程语言的规范以及summary page的写法;最后赵教授向同学们介绍了大学生数学建模竞赛计分公式和评分细则,同时还就数学建模竞赛的相关准备工作提供了宝贵的意见和建议。

赵教授针对同学们的提问作出详尽回答语言风趣幽默, 参加此次讲座的同学表示自己受益匪浅。