信统学院第53期入党积极分子“不忘初心 牢记使命”实践教育活动顺利开展

参观农民运动讲习所 重温红色革命记忆

发布者:信统学院发布时间:2019-11-09浏览次数:10

本网讯(通讯员 肖梦妮)为进一步加强第53期入党积极分子的思想认知,重温红色记忆,贯彻学习“不忘初心 牢记使命”的主题精神教育,2019年11月9日12点30,湖北经济学院信息管理与统计学院第53期入党积极分子及部分预备党员在学生党总支书记王丹凤老师及学生党总支成员的带领下前往农民运动讲习所旧址参观。

首先,全体参与成员进行了大合影。学生党总支组织委员程全同志讲解完注意事项和集合时间后,所有成员以小组为单位进入农讲所并开始参观。

全体合影留念

武昌中央农民讲习所是毛泽东同志提出并主办,为革命培养农民运动干部的学校。在这里,毛泽东发展完善了他关于中国革命道路的理论思考,培养了一批优秀的农民运动骨干,点燃了中国革命的“星星之火”,为开展土地革命和创建农村革命根据地储备了坚强力量。

武昌中央农民运动讲习所历史陈列馆

农讲所内部场景

在参观途中,各小组分别派出了一名讲解员为大家介绍农讲所里的各类场址及革命故事,讲解员们准备充分,讲解生动具体,透过这些收藏的文物照片,认真聆听着革命先辈们的艰苦革命历程,一起重温过去那段红色英勇的历史,大家不禁为先辈们坚定的革命信念,严格的自律行为,艰苦朴素的优良传统而深深感动。

讲解1

讲解2

讲解3

讲解4

随后15点10左右,农讲所的参观接近尾声,同学们到门口集合前往不远处的毛泽东旧居进行参观。武昌毛泽东旧居是毛泽东同志主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时居住的地方,他在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。这里也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。青年时期的毛泽东为了革命事业,不断奔走呼号,在这里与杨开慧度过了最后一段美好时光后,从此生死永别。大家都为革命伟人胸怀天下、舍己为国的伟大精神而敬佩与感动。

参观毛泽东旧居

最后16点左右,整体参观全部结束,大家乘车返校。在门口集合时,同学们纷纷表示,作为即将成为入党积极分子的一员,要向先烈的牺牲奉献精神学习,不忘初心,牢记使命,争取早日成为一名优秀的共产党员,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

本次“不忘初心 牢记使命”实践教育活动,不仅是一次党课的实践活动,更是对精神的一次洗礼与升华。第一、学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神;第二、学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,勇于开拓,善于创新!