“楚天学者”金勇进教授带领青年教师参与政府调查项目

发布者:信统学院发布时间:2017-06-12浏览次数:10

2017年5月26日,中国人民大学教授,教育部重点研究基地“应用统计科学研究中心”主任、应湖北省调查总队邀请,带领统计系副主任王磊、陈战波参加湖北省调查总队抽样调查项目。

金教授为湖北省调查总队的各地市州成员做了详细的抽样调查报告。报告中指出警惕样本量的陷阱,总体规模较大时,严格抽样警惕样本量越大效果越好的陷阱,结合金教授美国民意调查中心的项目经历,金教授给出了具体的解决方案。金教授还讲解了抽样调查中,无回答的不可避免性和虚假回答的危害性,以及如何利用辅助信息进行调查,最后金教授为湖北省调查总队讲解了“大数据抽样”中的蓄水池抽样和空间抽样方法。

应神龙架国家公园管理局邀请,6.1-6.5金教授带领统计系副主任陈战波去神龙架公园管理局进行项目指导。金教授为神龙架公园管理局大型植物保护田野调查项目进行指导,教授了了田野调查中的空间抽样方法,获得了神龙架管理局工作人员的高度评价,该局后期的植物保护田野调查项目利用空间抽样方法进行预期调研,更好的了解植物的保护和多样性研究。