快捷导航

“楚天学者”金勇进教授来校为学生授课

发布者:信统学院发布时间:2017-06-12浏览次数:12

  

 

   2017年5月22日-6月5日,中国人民大学教授,教育部重点研究基地“应用统计科学研究中心”主任、学校特聘楚天学者金勇进来校为统计Q1441班与金统Q1441班授课,主题是“统计科研项目中缺失数据的处理方法”。统计系青年教师跟随学生课堂也进行了系统的学习。

金勇进教授系统讲授了缺失数据产生的原因、缺失数据的模式以及缺失数据的处理方法。缺失数据处理方法中,金教授讲授了加权调整方法、插补方法、参数似然方法和纵向层次数据处理方法。加权调整方法中,金教授讲解了辅助信息在加权调整法中的应用,讲解了利用辅助信息提高加权调整方法的效率。通过实际项目案例讲解了均值插补、演绎插补、比率插补、回归插补、最近距离插补、热卡插补、冷卡插补、随机插补和双重稳健插补。对于缺失数据处理中的参数似然法金教授讲解了如何利用EM算法解决极大化似然函数困难的问题,对不可忽略缺失数据的参数似然理论进行了分析。医疗缺失数据处理中,金教授介绍了MAR单调缺失数据情形下的处理方法,基于数据的非单调缺失的处理方法进行了比较充分的分析,包括非单调缺失的插补模型,非参数的回归插补,降维方法等。金教授将各类处理缺失数据的统计方法进行了概括和简化,以通俗的表达方式和实际案例展现给学生和老师取得了非常好的教学效果。

授课期间,金教授还为统计系的老师进行了学科指导和科研项目指导。金教授指出,学科发展要理论联系实际,紧扣大数据统计展开研究。青年科研项目指导中,金教授讲解了权威期刊的投稿规律,指导了项目申报和项目结项的注意事项。