美国Wake Forest大学周小波博士应邀来我校讲学

发布者:信统学院发布时间:2017-04-24浏览次数:10

    2017421日下午,应我院邀请,美国Wake Forest大学正教授生物信息与系统生物中心主任中国千人计划国家特聘专家周小波博士在大学生活动中心第四报告厅为我校师生带来了题为:Integrated biomedical big data system and  cost-effectiveness analysis”(生物医疗大数据集成系统与医疗成本效益分析)学术讲座,讲座由副院长张志刚主持。

周博士汇报了他的团队基于30万人的电子病历记录(EMR)和11万人的医疗保险理赔数据(内容涉及门诊诊断、治疗记录、花费等),提取影响治疗效果和治疗花费的各个影响因素,利用机器学习算法构建模型,开发基于互联网的精准医疗系统,以期实现低花费高疗效的研究思路,并汇报了这项工作的最新进展。

    周博士目前是美国著名的私立大学维克森林大学 (US news 排名在 23-27)的终身正教授,生物信息与系统生物研究中心主任,生物信息学首席科学家。他目前领导五个实验室的研究工作。整个美国团队共有  30 多名研究人员。周博士长期从事数据挖掘,生物信息学,系统生物学,和生物医学成像的研究并做出了卓有显著的贡献。他发表了近  200 多篇期刊论文,其中不少发表在他的领域中的顶尖期刊上如 Science,  Nature Series, Proc. of  IEEEIEEE TransactionsCancer  ResearchNucleic Acids ResearchBiomaterials,  Bioinformatics 等。 基本上所有的期刊都是 SCI 检索的。  总影响因子超过了500。 他的论文在过去的五年被引用次数超过了 4000 .  他另外出版了 10 本书籍章节, 会议论文  100 多篇,和 2  本专著。